Основы компьютерных сетей

Клиенты UNIX


Сценарии UNIX представляют собой небольшие программы, с помощью которых можно устанавливать какие-либо параметры системы. Сценарий управления учетными записями пользователей выводит на экран последовательность вопросов, отвечая на которые пользователь вносит изменения в файл passwd. Сценарии UNIX/Linux в некоторой степени аналогичны мастерам Windows.

Внимание!

Кроме информации о пользователях, файл passwd содержит конфигурационную информацию системы, поэтому редактировать его нужно осторожно К счастью, это можно делать с помощью удобных графических утилит, поставляемых многими компаниями

Аналогично Windows и NetWare, в системе UNIX для управления доступом пользователей к ресурсам поддерживаются группы. Группы UNIX похожи на локальные группы Windows NT и Windows 2000.

Группы UNIX добавляются с помощью команды addgroup, а управление ими осуществляется путем редактирования файла /etc/groups. Многие реализации UNIX содержат графические утилиты, предназначенные для выполнения этой задачи. Управлять группами с их помощью значительно легче и безопаснее, чем из командной строки.

Компания Sun Microsystems разработала файловую систему типа клиент/сервер — NFS (Network File System), которая используется в большинстве версий файловых серверов UNIX. Ее можно установить в системах на базе Windows с помощью средства Solstice Network Client компании Sun. Передача файлов в NFS выполняется с использованием протокола TCP/IP. Операционные системы Windows не содержат клиентских программ NFS.

Если на сервере UNIX выполняется программа Samba (использующая протокол прикладного уровня SMB), то клиенты Windows могут получать доступ к нему без специального клиентского программного обеспечения. В компьютерах Windows протокол SMB используется для доступа к файлам всей сети. Программа Samba делает файловую систему UNIX видимой для клиентов Windows.

Создание в сетях UNIX логических дисков

Логический диск разделяемого ресурса UNIX создается с помощью команды mount, синтаксис которой имеет вид:

mount имя_сервера:/каталог/подкаталог /локальный_каталог

Имя локального каталога называется точкой монтирования (или подключения). Путь к точке монтирования должен фактически существовать до использования команды mount.

Комментарии закрыты