Основы компьютерных сетей

Комитет IESG


Входит в состав ISOC и работает совместно с IAB. Комитет IESG руководит процессом подачи, рассмотрения и утверждения предложений, которые становятся стандартами Internet. Эта деятельность комитета регулируется положениями документа RFC 2026.

IANA/ICANN

Агентство IANA отвечает за присвоение IP-адресов и других уникальных идентификаторов Internet.

Агентство ICANN — это бесприбыльная организация, состоящая из государственных, коммерческих и технических подразделений. Агентство координирует управление службой имен доменов Internet и выделением 1Р-адресов.

W3C

Консорциум W3C разрабатывает протоколы и стандарты Web. Это международная организация, занимающая ведущие позиции в разработке и внедрении технических спецификаций, определяющих инфраструктуру и основы функционирования Web.

В этой главе обсуждались вопросы развития Internet, начиная с ARPAnet и заканчивая сегодняшним днем. Рассмотрена инфраструктура и принцип действия магистрали Internet, с помощью которой устанавливаются соединения между локальными сетями, расположенными на больших расстояниях. Описаны коммерческая магистраль и магистраль vBNS, используемая в исследовательских проектах. Рассмотрены также проект Intemet2 и консорциум университетов и государственных учреждений, занятых разработкой и тестированием новых технологий коммуникации.

Затем обсуждались способы установки соединений посредством Internet и участие в этом процессе провайдеров услуг Internet, региональных сетей и пунктов NAP и МАЕ. Рассмотрено прохождение пакетов по физической инфраструктуре с помощью различных протоколов и приложений Internet. Описаны World Wide Web, поисковые службы, электронная почта, передача файлов, система Telnet, современные технологии воспроизведения потока аудио- и видеоданных, аудио- и видеоконференции, беседы в реальном времени и система телефонии Internet.

Рассмотрены методы маршрутизации пакетов в Internet на основе протокола TCP/IP, основные концепции маршрутизации, статическая и динамическая маршрутизация, а также протоколы маршрутизации — дистанционно-векторные и на основе состояния каналов. Кратко описаны существующие реализации протоколов маршрутизации — RIP и OSPF.

Комментарии закрыты