Основы компьютерных сетей

Коммутационные панели и пассивные концентраторы


На коммутационной панели устанавливаются постоянные соединения кабелей, проложенных к ней из различных мест. Она похожа на старую телефонную панель, в которой соединения устанавливаются путем вставки штепселей в определенные розетки. Кабели от компьютеров подключены к монтажному блоку на задней стенке панели. На передней стенке расположены розетки RJ-45, от которых отрезки кабелей ведут к концентратору.

Коммутационная панель выполняет те же функции, что и пассивный концентратор, представляющий собой центральное соединительное устройство, в котором сходятся кабели от всех компьютеров или других сетевых устройств. В коммутационной панели нет электронных устройств, и она не потребляет электрическую мощность. Она не регенерирует сигналы, а только передает их на все свои порты.

Простые соединительные устройства служат только для установки электрического контакта с кабелем. В то же время функции сложных соединительных устройств значительно шире. Например, они могут усилить сигнал, прежде чем передать его дальше, или даже преобразовать тип сигнала для другого типа носителя.

В следующих подразделах рассматриваются такие типы сложных соединительных устройств:

•        преобразователи,

•        повторители,

•        активные/интеллектуальные концентраторы

Преобразователи

Используются при соединении сегментов носителей разных типов, например lOBaseT с 10Base2, Ethernet 100BaseT с волоконно-оптическим кабелем или Token Ring с волоконно-оптическим кабелем

Повторитель соединяет два сегмента сети или два участка кабеля В отличие от разъемов, он не только передает сигнал от одного кабеля к другому, но и регенерирует его Сигнал, ослабленный вследствие затухания, усиливается повторителем и передается дальше Поэтому с применением повторителя максимальное расстояние между компьютерами может быть увеличено

Иногда с помощью повторителей можно соединять разные типы носителей например сегменты 10Base2 и 10Base5 Обе архитектуры принадлежат Ethernet и в обеих используется один и тот же метод доступа к сети Однако с помощью повторителей нельзя соединять сегменты разных типов сетей или сети, использующие разные методы доступа Например, нельзя соединить сегмент Ethernet (метод доступа — CSMA/CD) и сегмент Token Ring (метод доступа — передача маркера)

Повторители не фильтруют проходящие через них данные .

Комментарии закрыты