Основы компьютерных сетей

Коммутаторы уровня 4


Такие коммутаторы стали называться коммутаторами уровня 4, потому что протоколы TCP и UDP работают на транспортном, четвертом, уровне модели OSI. Однако, несмотря на название, эти коммутаторы часто используют информацию и более высоких уровней.

Наиболее важным результатом применения коммутаторов уровня 4 является повышение безопасности данных путем фильтрации списка контроля доступа (Access Control List — ACL) Традиционные маршрутизаторы тоже могут использовать информацию уровня 4 (некоторые маршрутизаторы, например Cisco 7500, могут также выполнять функции уровня 4), однако выполнение ими фильтрации ACL существенно снижает производительность. В то же время коммутаторы уровня 4 обрабатывают пакеты на уровне оборудования, поэтому производительность не снижается.

Коммутаторы уровня 4 могут управлять выделением пропускной способности для различных типов пакетов. Это позволяет реализовать службы QoS и выравнивать загрузку сетевых каналов.

Функции коммутаторов уровня 4 может выполнять большинство современных маршрутизаторов.

В этой главе представлена широкая гамма сетевых устройств, а также выбор некоторых из них, установка, конфигурирование и устранение неполадок.

Рассмотрены доступные в настоящее время типы сетевых носителей, как кабельных, так и беспроводных. Особое внимание было уделено техническим характеристикам трех наиболее распространенных типов кабелей: коаксиальных (толстых и тонких), витых пар (экранированных и неэкранированных) и волоконно-оптических ка

белей. Описаны преимущества и недостатки каждого из них, а также их использование в различных архитектурах локальных сетей.

Рассмотрены наиболее распространенные устройства, используемые для соединения сегментов сетей и подсетей. Сначала представлены простые устройства, не содержащие электронных компонентов: кабельные разъемы, коммутационные панели и пассивные концентраторы; затем более сложные устройства: повторители, активные и интеллектуальные концентраторы. После этого обсуждались вопросы сегментирования сетей и создания подсетей с помощью мостов, маршрутизаторов и коммутаторов.

Теперь вы знакомы с принципом действия основных компонентов сетевого оборудования, поэтому в следующей главе можно приступить к более глубокому рассмотрению сетевых протоколов и служб.

Комментарии закрыты