Основы компьютерных сетей

Коммутируемые и выделенные соединения


Первоначально телефонная система создавалась не для передачи данных, а для голосовой связи. Поскольку высокая скорость передачи не требовалась, телефонным линиям присуще “врожденное” ограничение пропускной способности.

Важным фактором является также качество телефонной линии. Высококачественные модемы рассчитаны на максимальную пропускную способность 56 Кбит/с, однако из телефонной линии редко можно “выжать” более 40—45 Кбит/с. Обычная же скорость передачи — около 20 Кбит/с, а то и меньше.

ISDN

Технология ISDN (Integrated Services Digital Network — цифровая сеть связи с комплексными услугами) разработана для постепенной замены PSTN. Она обеспечивает более надежное цифровое соединение, предназначенное как для голоса, так и для данных. Замена PSTN не состоялась и, видимо, уже не состоится, поскольку появились более быстродействующие технологии по более низкой цене, однако ISDN все же имеет весьма существенные достоинства.

Для сетей ISDN характерны следующие особенности.

•        ISDN — это цифровая связь. Поскольку при передаче данных их не нужно преобразовывать в аналоговый сигнал, а затем обратно в цифровой, производительность и надежность линии повышается.

•        Линии ISDN более распространены, чем их новый конкурент DSL.

•        Хотя это коммутируемая технология, линии ISDN могут быть выделенными.

•        Услуги ISDN дороже услуг PSTN. Для ISDN требуется специальное оборудование (цифровые коммутаторы) как на телефонной станции, так и у пользователя (терминальные адаптеры ISDN).

Цепь ISDN состоит из одного или большего количества каналов, переносящих данные (каналы-носители, или В-каналы), и управляющего канала (дельта-канал, или D-канал).

Каждый В-канал имеет пропускную способность 64 Кбит/с. Несколько В-каналов могут быть агрегированы (объединены) методом инверсного мультиплексирования. При этом пропускные способности агрегируемых каналов суммируются и образуется высокоскоростное соединение. В зависимости от реализации интерфейса, пропускная способность D-канала составляет 16 или 64 Кбит/с.

Большинство телефонных компаний предлагают услуги ISDN с двумя интерфейсами доступа.

•        BRI (Basic Rate ISDN). Интерфейс состоит из двух В-каналов на 64 Кбит/с (агрегированный канал — 128 Кбит/с) и одного D-канала на 16 Кбит/с.

•        PRI (Primary Rate ISDN). Интерфейс состоит из 23 В-каналов на 64 Кбит/с (агрегированный канал — 1,472 Мбит/с) и одного D-канала на 64 Кбит/с.

Комментарии закрыты