Основы компьютерных сетей

Кому принадлежит Internet


Например, инфраструктурой сети на территории США, состоящей из кабелей и оборудования, владеют телефонные компании, коммерческие организации и общественные органы.

Несмотря на то что Internet никому не принадлежит, разработкой стандартов для нее и общим надзором за деятельностью в сети заняты многие организации, включая следующие:

•        ISOC (Internet Society);

•        IAB (Internet Architecture Board);

•        IETF (Internet Engineering Task Force);

•        IESG (Internet Engineering Steering Group);

•        IANA (Internet Assigned Numbers Authority) и ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers);

•        W3C (World Wide Web Consortium).

Представим каждую из них подробнее.

ISOC

Состоит из организаций и лиц, занимающихся разработкой и внедрением стандартов Internet и обеспечивающих эффективное функционирование сети по всему миру. ISOC координирует деятельность других организаций в области Internet, финансирует редакторскую группу RFC и руководит деятельностью таких организаций, как IAB и IETF.

IAB

В состав комитета IAB (первоначально он назывался Internet Activities Board) входят 13 членов с правом голоса, один из которых является председателем IETF. Другие члены IAB назначаются организацией IETF. Комитет IAB публикует проекты Internet и документы RFC, формирует исследовательские группы и организует публичное обсуждение вопросов, связанных с организацией, инфраструктурой и работой Internet.

IETF

Состоит из рабочих групп, занимающихся техническими вопросами функционирования Internet. В настоящее время одна из рабочих групп IETF занята разработкой стандартов и способов перехода на более совершенный протокол IPv6. В работе IETF может принимать участие любой желающий. Большинство дискуссий, организуемых проблемной группой IETF, открыто ведутся в Internet. Каждая рабочая группа поддерживает один, или несколько списков рассылки, посредством которых члены группы сообщаются друг с другом.

Комментарии закрыты