Основы компьютерных сетей

Конфигурирование устройств Plug and Play


Технология РпР великолепна! Однако, только если она работает и если пользователь кое-что предусмотрит. А именно следующее: если вы купили модем или другое устройство, на коробке которого написано “Plug and Play”, то автоматическое конфигурирование произойдет только при выполнении двух условий:

•        система BIOS компьютера должна поддерживать РпР;

•        операционная система компьютера должна поддерживать РпР.

Должны быть удовлетворены оба критерия. Системные платы компьютеров, выпущенные после 1995 года, обычно поддерживают РпР. Поддерживают РпР также операционные системы Windows 95/98/МЕ и Windows 2000/ХР.

Замечание

Операционная система Windows NT не поддерживает РпР. Однако в ней все же есть некоторые ограниченные средства РпР, с помощью которых можно автоматически конфигурировать некоторые типы модемов.

По сравнению с внутренними внешние модемы имеют некоторые преимущества.

•        В большинстве внешних модемов на переднюю панель выведена индикация состояния модема, т.е. включен ли он и передает ли данные .

•        Внешние модемы легче устанавливать и конфигурировать. В них нет внутренних переключателей и перемычек. Кроме того, для их установки не нужно открывать компьютер.

Для внешних модемов нужен кабель питания для подключения к электрической сети, однако внутренние модемы питаются по шине компьютера. Внешний модем подключается к одному из последовательных портов на задней стенке компьютера с помощью последовательного кабеля.

Для подключения внешнего модема нужен свободный последовательный порт. В большинстве компьютеров есть два встроенных последовательных порта: СОМ1 и COM2. Их разъемы расположены на задней стенке компьютера.

Последовательные порты используются многими устройствами, такими как сканеры, цифровые камеры и устройства указания. Если в компьютере нет свободного последовательного порта, то можно поступить одним из следующих способов:

•        использовать внутренний модем;

•        установить на компьютер карту расширения, которая добавляет последовательные порты;

•        если системная плата компьютера поддерживает USB (Universal Serial Bus), то к одному последовательному порту можно подключить несколько устройств последовательной связи. Однако для этого может понадобиться добавить карту с разъемом USB или использовать модем USB.

Комментарии закрыты