Основы компьютерных сетей

Кто использует Web


Согласно обзору NUA — общепризнанной консультационной компании Internet — в апреле 2000 года в США около 52% частных домов имели доступ к Web. По сведениям многих источников количество страниц, передаваемых серверами Web, удваивается приблизительно за год. На январь 2000 года серверы Web содержали 2 млрд страниц и около 450 млн изображений. Естественно, эти оценки не остаются постоянными — ежедневно добавляются сотни и тысячи новых страниц, а старые постоянно модифицируются или удаляются.

Цены на персональные компьютеры постоянно снижаются, и подключение к Internet сейчас может позволить себе почти каждый. Некоторые компании даже предлагают бесплатное подключение, для них оно окупается за счет рекламы. К Internet подключается все больше “простых” людей. Школы устанавливают подключенные к Internet компьютеры в классах, а в курс обучения вводят уроки компьютерной грамотности. Получают все большее распространение Internet-кафе, в которых пользователи могут получить доступ к Internet за определенную плату.

Те, кто имеет доступ к Internet, пользуются услугами Web в самых разных целях и часто даже ежедневно. Потребители с помощью Web знакомятся с предлагаемыми товарами и делают покупки. Научные работники и студенты ищут в Web нужные им публикации. Учителя с помощью Web распространяют списки рекомендуемой литературы и учебные материалы. Туристы заказывают билеты и бронируют места в гостиницах. Пациенты ищут сведения о своих болезнях и методах лечения. Представители бизнеса изучают с помощью Web конъюнктуру рынка, ищут сведения о конкурентах, рекламируют и продают свои товары и услуги.

Web неуклонно превращается в технологию, меняющую общество и жизнь каждого из нас не менее радикально, чем в свое время это сделали электричество или телефон. Теперь уже легче ответить на вопрос, кто не использует Web, чем на вопрос, кто использует Web.

Невероятное количество самой разнообразной информации стало не только главным достоинством Web, но и породило серьезные проблемы. Найти все данные по нужной тематике, причем только самые необходимые, совсем непросто. Рассмотрим, как для этого можно использовать поисковые службы, метапоисковые службы и порталы.

Комментарии закрыты