Основы компьютерных сетей

Маршрутизаторы


Передвигаясь вверх по модели OSI, мы дошли до соединительных устройств, работающих на сетевом уровне, — маршрутизаторов. С помощью маршрутизаторов соединяются отдельные сети (или подсети). Маршрутизаторы могут работать как внутри локальных сетей (в этом случае они соединяют подсети), так и в глобальных сетях, соединяя составляющие их локальные сети.

Как и мосты, маршрутизаторы фильтруют передаваемые данные. Однако в отличие от мостов, маршрутизаторы используют логические сетевые адреса (IP- или IPX- адреса), а не физические адреса устройств. Маршрутизаторы устроены сложнее, чем мосты. Они принимают серьезные решения: выбирают оптимальный маршрут передачи пакета среди немалого количества других возможных маршрутов.

Фактически маршрутизаторы являются небольшими специализированными компьютерами. В их состав входят микропроцессоры, выполняющие специальные программы маршрутизации под управлением собственной операционной системы. Персональный компьютер также можно конфигурировать на выполнение функций маршрутизатора, однако его операционная система должна поддерживать IP- и IPX-адресацию.

Маршрутизаторы поддерживают таблицы маршрутов, в которых хранятся адреса других маршрутизаторов. Маршрутизатор должен иметь, как минимум, два сетевых интерфейса, потому что он выполняет функции шлюза между сетями. Адрес интерфейса, обслуживающего отдельную подсеть, называется шлюзом подсети по умолчанию Обратите внимание: термин “шлюз” используется также для обозначения программ или устройств, работающих на более высоких уровнях OSI..

Маршрутизаторы могут использоваться для объединения многих сетей в одну или для разделения большой сети на несколько меньших. В главе 9, “Самая глобальная сеть — Internet”, рассматривается, зачем может понадобиться разделение сети на подсети.

Когда пакет данных передается от одного маршрутизатора к другому, заголовки канального уровня (фрагменты адресной информации) удаляются и создаются заново. Это позволяет маршрутизаторам передавать пакеты между разными сетями, например между Ethernet и Token Ring Этот процесс несколько замедляет передачу данных и снижает производительность сети.

Комментарии закрыты