Основы компьютерных сетей

Метапоисковые службы


Очевидно, что подавляющее большинство страниц будут содержать не кулинарные рецепты, интересующие пользователя, а все, что угодно, включая детективы и последние новости. Такой поиск может оказаться бесполезным, потому что в предложенных пользователю страницах HTML найти интересующие его кулинарные рецепты будет практически невозможно.

Повысить эффективность поиска можно путем правильного использования алгоритмов поисковой службы. Чаще всего в алгоритмах поиска используются логические функции И, ИЛИ и НЕТ. Вернемся к нашему примеру с тортом. Круг поиска значительно сужается, если в строке запроса ввести “торт И рецепт”. В этом случае поисковая служба отбросит страницы, в которых есть торты, но нет рецептов, и страницы, в которых есть рецепты, но нет тортов.

Большинство поисковых служб не могут индексировать содержимое Web-узлов, защищенных паролем. Еще нужно учитывать, что после загрузки документа на веб-сервер пройдет некоторое время, прежде чем его индексирует какая-либо поисковая служба. Поэтому в базах данных поисковых служб обычно нет документов, загруженных недавно.

Эти службы обобщают информацию, собранную поисковыми службами. Перечислим наиболее популярные метапоисковые службы.

•        MetaCrawIer (www.metacrawler.com).

•        SawySearch (www.savvysearch.com).

•        Ask Jeeves (www. ask]eeves. com).

Метапоисковые службы не поддерживают собственные индексные базы данных. Они пользуются базами данных других поисковых служб, анализируют накопленную в них информацию и обобщают ее в одном всеобъемлющем списке. Изощренные программы ме- тапоисковых служб способны обнаруживать и устранять повторяющиеся результаты.

Web-порталы

Многие поисковые службы работают как Web-порталы. Портал — это Web-узел, который может служить для пользователей “стартовой страницей”, т.е. точкой, с которой пользователь часто начинает просмотр интересующих его материалов. Пользователи могут настраивать свои стартовые страницы соответственно своим интересам. Например, можно задать вывод в такой странице местных новостей или прогноза погоды в своем регионе. Можно выбрать также специфические темы, например спортивные новости, коммерческая информация или местные развлекательные мероприятия. Текущее состояние порталов постоянно обновляется, так что их пользователи всегда имеют самую свежую информацию.

Провайдеры услуг Internet предлагают своим пользователям собственные порталы.

Комментарии закрыты