Основы компьютерных сетей

Межоперационное взаимодействие LDAP


Популярность каталогов LDAP объясняется не только возможностью межопераци- онного взаимодействия со всеми совместимыми с LDAP каталогами, но и возможностью их использования как интерфейса с каталогами, полностью удовлетворяющими требованиям стандарта Х.500.

В настоящее время существуют клиентские программы LDAP для DOS, Windows, Macintosh, UNIX и для системы X Window. Это делает каталоги LDAP и Х.500 применимыми в коммерческих сетях, составленных из компьютеров с разными операционными системами.

Службы каталогов становятся все более распространенной составной частью средств управления ресурсами в коммерческих сетях. Их значение все более возрастает благодаря распространению стандартов QoS, групповой обработки информации и средств автоматизации технологических процессов, требующих централизованного хранения данных и управления приложениями, разделяющими данные.

В прошлом коммерческие сети с большим количеством узлов нуждались в многочисленных отдельных каталогах. Различные приложения использовали собственные базы данных, в результате чего одну и ту же информацию приходилось вводить многократно в разных местах. По мере роста сетей и количества приложений такой метод становился все менее эффективным.

Службы каталогов, доступ к которым могут получать как приложения, так и пользователи, экономят не только время, но и дисковое пространство сетевых компьютеров. Еще один движущий мотив стандартизации служб каталогов — развитие электронной коммерции. Каталоги используются также в средствах обеспечения безопасности, основанных на шифровании данных и применении электронной подписи. Такие методы обеспечения безопасности называются PKI (Public Key Infrastructure).

Теперь, когда вы знакомы с некоторыми концепциями каталогов и служб каталогов, можно приступить к рассмотрению их конкретных реализаций. В сетях персональных компьютеров наиболее популярны две службы каталогов: NDS компании Novell и Active Directory компании Microsoft.

Комментарии закрыты