Основы компьютерных сетей

Мгновенная передача сообщений


Программы мгновенной передачи сообщений позволяют мгновенно передать сообщение пользователю, с которым в данный момент установлено соединение. У обоих пользователей должно быть установлено специальное программное обеспечение. В большинстве случаев на экране принимающего компьютера появляется диалоговое окно, в котором сообщение появляется буква за буквой, по мере того как отправитель набирает его на своей клавиатуре. Некоторые службы предоставляют при этом также средства голосовой связи и двустороннего видео, аналогичные средствам аудио- и видеоконференций, которые рассматриваются в следующих разделах.

Среди популярных приложений мгновенной передачи сообщений можно назвать Mirabilis ICQ, AOL/Netscape Instant Messenger, Microsoft MSN Messenger, Yahoo Messenger, Tribal Voice PowWow и Eld Communications WinTalk.

С помощью средств аудио- и видеоконференций можно проводить встречи людей, удаленных друг от друга на большие расстояния. Эта технология становится все более популярной в коммерческих кругах и в учебных организациях, которые могут создавать с ее помощью “виртуальные классные комнаты” для обучения в реальном времени.

В зависимости от используемого программного обеспечения, пользователь в процессе сеанса может показывать документы, которые увидят на своих экранах остальные участники конференции. Можно также писать условным “мелом” на виртуальной классной доске, отображаемой на экранах остальных участников.

На персональном компьютере каждого участника конференции должно быть установлено специальное программное обеспечение. Необходимо также установить на компьютере некоторое дополнительное оборудование — звуковой адаптер, микрофон и видеокамеру. Наиболее распространенные программы видеоконференций — CUseeMe (раньше она называлась White Pine Software) и Microsoft NetMeeting.

Для приложений конференций разрабатываются специальные стандарты. В частности, стандарт Н.323, разработанный ITU (International Telecommunications Union), определяет различные параметры телекоммуникации в протоколах IP и IPX, в которых не поддерживаются стандарты QoS. Приложения видеоконференций различных поставщиков, удовлетворяющие стандарту Н.323, должны обеспечивать взаимодействие друг с другом.

Программное обеспечение видеоконференций можно разделить на две категории.

•        Двухточечное. Обеспечивает соединение между двумя компьютерами аналогично видеотелефону.

•        Многоточечное. Предполагает наличие более двух участников видеоконференции.

Комментарии закрыты