Основы компьютерных сетей

Микросхемы UART


Для обработки сигналов в последовательных портах используются микросхемы UART (Universal Asynchronous Receiver/Transmitter). Существуют различные типы микросхем UART, определяющих скорость передачи данных в последовательном порту.

В первых персональных компьютерах стояли микросхемы UART 8250 с максимальной скоростью передачи 9 600 бит/с. Это значит, что если к одному из портов подключен модем, например, на 56 Кбит/с, то скорость передачи все равно будет ограничена пропускной способностью UART и составит 9 600 бит/с.

В современных компьютерах устанавливаются микросхемы UART серии 16450 или 16550, обеспечивающие пропускную способность последовательных портов до 115 200 бит/с.

Микросхемы UART 16650 и 16750 могут поставляться как добавляемые карты расширения последовательных портов. Внутренние модемы имеют собственные микросхемы UART, поэтому быстродействие коммуникационных портов компьютера для них не имеет значения.

Если к вашему современному компьютеру подключен быстродействующий модем, а скорость передачи все же невелика, проверьте конфигурацию коммуникационных портов. Некоторые операционные системы по умолчанию устанавливают быстродействие портов 9 600 бит/с. Для реализации ожидаемого быстродействия нужно изменить этот параметр.

Драйвер — это программа, служащая связующим звеном между операционной системой и устройством. Обычно драйвер поставляется вместе с устройством. Его можно также загрузить с Web-узла производителя. Для устройства желательно использовать его “родной” драйвер.

Итак, необходимо установить драйвер, позволяющий операционной системе “увидеть” модем, и конфигурировать IRQ, адрес ввода-вывода и коммуникационный порт, используемый модемом. Однако, кроме этого, нужно конфигурировать модем на набор телефонного номера и поддержку соединения. В современных операционных системах есть встроенные средства набора номера. Если при установке операционной системы модема еще не было, то может также понадобиться установка службы удаленного доступа.

Комментарии закрыты