Основы компьютерных сетей

Многоуровневые глобальные сети


В полностью ячеистой топологии каждый узел сети должен быть соединен с каждым другим узлом В частично ячеистой топологии это требование не обязательно Надежность сети с частично ячеистой топологией почти такая же, как и с полностью ячеистой, причем ее стоимость значительно ниже

Примеры сетей с полностью и частично ячеистой топологией приведены , “Классификация компьютерных сетей”.

Как и в звездообразной, в многоуровневой глобальной сети используются концентраторы-маршрутизаторы, однако эта сеть значительно надежнее благодаря тому, что в ней концентраторы соединены с другими узлами каскадно.

Многоуровневая глобальная сеть легко расширяется, потому что в нее легко добавлять новые узлы и даже уровни Эта топология используется в больших быстрорастущих сетях В больших многоуровневых глобальных сетях серьезной проблемой может стать чрезмерная загрузка отдельных линий Чтобы избежать этого, нужно тщательно анализировать загрузку линий и размещать оборудование оптимальным образом.

Данные могут проходить на пути к адресату по нескольким различным типам линий, однако при этом используется только один из двух типов коммутации:

•        коммутация каналов;

•        коммутация пакетов.

Далее в этом разделе оба типа коммутации рассматриваются подробнее.

Коммутация каналов и пакетов

Многие не знают, чем отличается коммутация каналов от коммутации пакетов. Примером сети с коммутацией каналов служит телефонная сеть. Если набрать номер филиала компании в Бостоне, то на все время разговора электрическая цепь, соединяющая с Бостоном, остается замкнутой. Сигнал проходит по этому каналу (пути) до тех пор, пока один из говорящих не повесит телефонную трубку. Если завтра позвонить по этому же номеру, то, возможно, сигнал будет проходить по другому пути.

Примером сети с коммутацией пакетов является Internet. Если отправить электронное письмо в Бостон, то оно будет разбито на небольшие части, называемые пакетами. Каждый пакет может пройти по другому пути, однако в принимающем компьютере все они собираются вместе и компьютер составляет из них посланное письмо.

Комментарии закрыты