Основы компьютерных сетей

Мосты-маршрутизаторы


В зависимости от используемого протокола транспортного уровня, мосты- маршрутизаторы могут работать или как мосты, или как маршрутизаторы. Сообщения, посланные с протоколом NetBEUI или с другим немаршрутизируемым протоколом, мост-маршрутизатор обрабатывает как мост, а сообщения с маршрутизируемыми протоколами (например, TCP/IP) — как маршрутизатор. Современные маршрутизаторы способны выполнять функции как мостов, так и маршрутизаторов.

Коммутаторы

Главное назначение коммутатора может показаться обманчиво простым: выбор пути, по которому следует послать данные.

Коммутаторы становятся все более популярными в сетях Ethernet. Они увеличивают производительность и к тому же сравнительно дешевы.

В коммутаторах используется один из следующих методов коммутации.

•        Без буферизации пакетов. Коммутатор начинает передавать пакет по назначению, не дожидаясь, пока к нему поступит весь пакет. Такой метод более быстродействующий, однако при этом через коммутатор могут проходить испорченные пакеты.

•        С буферизацией пакетов. Коммутатор не начинает передавать пакет, пока не получит его полностью и не проверит его целостность. Такой метод менее быстродействующий, но более надежный.

Существуют различные типы коммутаторов. Иногда коммутаторы классифицируют на основе уровней модели OSI, на которых они работают. В следующих подразделах описываются отличия коммутаторов уровней 2, 3 и 4.

Стандартные коммутаторы уровня 2 работают как концентраторы, но с одним существенным отличием. Концентратор передает пакет на все свои порты, в то время как коммутатор (называемый в этом случае коммутирующим концентратором) определяет, какой порт подключен к компьютеру, которому адресован пакет, и передает пакет только на этот порт.

Комментарии закрыты