Основы компьютерных сетей

Недостатки электронной почты


Электронное письмо может быть не только текстовым. Современные клиентские программы позволяют подключать к письму любые файлы (такие, как документы Word, рисунки, а также аудио- и видеофайлы). Переданные сообщения можно форматировать, ретушировать или преобразовывать в любую желаемую форму.

Электронная почта значительно дешевле обычной, особенно для документов большого объема. Она дешевле, чем телефонная связь на больших расстояниях. Электронная почта позволяет друзьям и родственникам поддерживать постоянный контакт, с ее помощью коммерческие компании ведут деловую переписку наиболее удобным и эффективным способом, а рекламным и торговым компаниям она позволяет распространять деловые предложения по огромному количеству адресов с минимальными затратами (впрочем, это достоинство электронной почты породило серьезную проблему, которую мы сейчас рассмотрим).

Для пользователей и провайдеров серьезной проблемой стало массовое распространение коммерческими организациями своих рекламных материалов (спам). Они не только загружают каналы связи, но и значительно затрудняют пользователям поиск нужных сообщений среди огромного количества ненужных. Для противодействия этому многие современные программы электронной почты содержат специальные фильтры, которые отмечают подозрительные сообщения, помещают их в отдельный каталог, а иногда даже автоматически удаляют сразу после получения.

Электронная почта унаследовала от традиционных средств и такую проблему, как возможность неверного толкования. Исследования показывают, что на восприятие человеком информации очень влияют сопутствующие факторы. При обычном разговоре большое значение имеют жесты, выражение лица, интонация собеседника. По ним человек узнает, насколько искренен собеседник, оценивает характер сообщения, которое может быть серьезным, шутливым, саркастическим, сердитым, радостным и т.д. Письменные сообщения (включая сообщения электронной почты) лишены всего

этого. Для решения проблемы можно использовать так называемые эмотиконы (emotion+icon, эмоция+пиктограмма) и смайлики (smile, улыбка) — специальные пиктограммы, изображающие различные выражения лица. Если вставить их в электронное письмо, они в некоторой степени компенсируют отсутствие живого контакта, хотя это, конечно, явно неадекватная замена.

Отправить электронное письмо очень легко. Как ни странно, это тоже породило специфическую проблему. Многие стали относиться к отправляемым письмам крайне безответственно, позволять себе грубости и непристойности, которые никогда не допустили бы в обычном разговоре.

 

Комментарии закрыты