Основы компьютерных сетей

Объекты каталога


Глава заканчивается рассмотрением менее распространенных сетевых операционных систем, включая Banyan VINES, OS/2 Warp Server, AppleSharelP и LANtastic.

Теперь, когда вы знакомы с наиболее распространенными сетевыми операционными системами, можно приступить к рассмотрению важного компонента современных серверов — службы каталогов.

В мире компьютеров понятие каталога может означать разные вещи. Вы, конечно же, хорошо знакомы с файловой системой компьютера, в котором каталог представляет собой набор файлов и других каталогов, сгруппированных для более удобного применения. Однако каталоги и службы каталогов, используемые в сетевых операционных системах, — это несколько иные понятия, хотя и похожие на каталоги файловой системы. В сетевых операционных системах каталог представляет собой базу данных специального вида, содержащую информацию о различных объектах.

В объектно-ориентированной операционной системе каталог содержит объекты, имеющие атрибуты. Например, учетная запись пользователя — это объект, который может храниться в каталоге. Атрибуты этого объекта включают имя пользователя, его данные, пароль и другую информацию, имеющую отношение к учетной записи .

Чтобы лучше понять концепцию каталогов и атрибутов, вернемся к примеру с каталогом телефонного справочника. В этом случае объектом является абонент или организация, а атрибутами — название, адрес, номер телефона и другая информация. Иными словами, атрибуты некоторым образом описывают объект.

Объекты каталога могут иметь много атрибутов. Одни из них обязательны (например, у каждой учетной записи должно быть имя пользователя), другие необязательны (например, некоторые учетные записи содержат поле для должности пользователя, однако оно может оставаться пустым)

Классы объектов определяют атрибуты, допустимые в классе, а также их место в структуре или иерархии каталога. Определение класса объектов с требуемыми и допустимыми атрибутами называется схемой. В некоторых сетевых операционных системах администратор может модифицировать или расширять схему для добавления новых классов объектов и атрибутов.

Комментарии закрыты