Основы компьютерных сетей

Оборудование глобальных сетей


В следующих разделах рассматриваются наиболее распространенные устройства глобальных сетей, включая модемы, терминальные адаптеры ISDN (Integrated Services Digital Network) и DSL (Digital Subscriber Line), а также оборудование пользователя, необходимое для работы с выделенными каналами, такими как Т-соединения и Х.25.

Чтобы установить сетевое соединение (с провайдером услуг Internet или с сервером удаленного доступа частной сети) по общедоступной телефонной линии, используются модемы.

Слово “модем” отражает выполняемые им операции: модулирование и демодулирование сигналов. На передающем конце модем преобразует сгенерированный компьютером цифровой сигнал в аналоговый, который можно передать по телефонной линии. На принимающем конце модем преобразует аналоговый сигнал обратно в цифровой.

Физически существует два типа модемов: внутренние и внешние. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Конфигурирование модема тоже зависит от типа.

Модем любого типа является устройством последовательного действия. Это означает, что биты информации передаются по одному — один за другим. В устройствах параллельного действия многие биты информации могут передаваться одновременно, например сигналы от компьютера к принтеру. Последовательная передача сигналов похожа на группу партизан, движущихся гуськом, а параллельная — на группу солдат, марширующих в шеренге.

Одно из главных преимуществ внутреннего модема — компактность. Он представляет собой электронную плату, помещаемую внутри компьютера в стандартный

разъем ISA (Industry Standard Architecture) или PCI (Peripheral Component Interconnect), как показано на рис 6 1 Поэтому модем не занимает места на столе и его кабели не путаются под ногами

Параметры конфигурирования внутреннего модема

Внутренние модемы труднее конфигурировать, чем внешние Нужно установить номера IRQ, адреса ввода-вывода и виртуальные коммуникационные порты, причем необходимо, чтобы эти установки не конфликтовали с установками других устройств компьютера

Комментарии закрыты