Основы компьютерных сетей

Обратное обновление с устранением ошибки


Метод обратного обновления с устранением ошибки работает аналогично методу расщепления горизонта. Однако вместо исключения маршрутов, полученных от маршрутизатора В, маршрутизатор А присваивает им метрику 16. В протоколе RIP максимально допустимое расстояние ограничено 15 транзитными передачами, поэтому маршруты с метрикой 16 рассматриваются маршрутизатором В как недопустимые.

Метод триггерных обновлений состоит в том, что маршрутизаторы передают информацию об изменении метрики маршрутов немедленно, не дожидаясь окончания интервала задержки обновлений. В результате маршрутизаторы быстрее получают новую, правильную информацию, а неправильные обновления быстро устраняются.

Протокол RIP неплохо работает в сетях средних размеров, однако для больших сетей нужен более совершенный протокол. Для этого в маршрутизаторах Cisco и в некоторых операционных системах, поддерживающих протокол IP, используется OSPF.

Это протокол на основе состояния каналов. В больших сетях, состоящих из многих подсетей, OSPF работает значительно эффективнее, чем RIP. Стандарты OSPF определяются документами RFC 1247 и 1583. Используемый в OSPF алгоритм на основе состояния каналов не подвержен зацикливанию маршрутов и гораздо более эффективен, чем RIP.

В методе OSPF высокая эффективность (несмотря на проблему разрастания баз данных) достигается благодаря разделению сети на области. Поэтому в OSPF таблицы маршрутизации имеют иерархическую структуру, в отличие от однородных баз данных в RIP.

Каждый маршрутизатор OSPF принадлежит определенной области и поддерживает в своей базе данных информацию только о шлюзах этой области. Специальный маршрутизатор, называемый пограничным (Area Border Router — ABR), соединяет каждую область с магистралью области. Когда пакет должен перейти из одной области в другую, он проходит через магистраль области. Применение этого метода снижает как размер таблиц маршрутизации, так и время, затраченное на повторное вычисление маршрутов при каждом изменении.

Глобальная сеть Internet была создана Министерством обороны США, затем перешла под управление Национального научного фонда США (National Science Foundation — NSF). Однако все это было в далеком прошлом. В настоящее время Internet — коммерческое предприятие, хоть и довольно необычное. Internet не принадлежит никому, тем не менее сотни тысяч различных правительственных и коммерческих организаций, учреждений и физических лиц владеют отдельными частями сети.

Комментарии закрыты