Основы компьютерных сетей

Общее обозначение всех реализаций DSL — xDSL.


 

 В обратном направлении пропускная способность ниже.

•        SDSL (Symmetric DSL — симметричная DSL). Поддерживает одинаковую пропускную способность в обоих направлениях.

•        HDSL (High Data Rate DSL — DSL с высокой пропускной способностью). Поддерживает пропускную способность 768 Кбит/с в обоих направлениях.

•        VDSL (Very High Data Rate DSL — DSL с очень высокой пропускной способностью).

Пропускная способность этой реализации находится в пределах от 13 до 52 Мбит/с.

•        IDSL. Предоставление услуг DSL по линиям ISDN. Максимальная пропускная способность этой реализации может достигать 144 Кбит/с, однако она доступна в регионах, в которых другие реализации DSL не работают.

Наиболее распространенная в настоящее время реализация ADSL обеспечивает высокую пропускную способность в направлении от телефонной станции к пользователю (чаще всего 1,5 Мбит/с) и более низкую пропускную способность в обратном направлении. Такое соотношение скоростей передачи вполне оправдано, поскольку подавляющее большинство пользователей Internet передает на Web-узлы короткие запросы и принимает от них длинные ответы. Однако если вы захотите установить на своем компьютере Web- или FTP-сервер, то низкая пропускная способность в направлении к телефонной станции станет серьезным препятствием для загрузки ваших данных.

Для создания нескольких каналов в ADSL используется мультиплексирование с разделением по частоте, т.е. каждый канал работает на своей частоте. В некоторых реализациях ADSL используется метод удаления эха. Этот метод более эффективен, однако он сложнее и дороже.

Для соединений глобальных сетей, требующих высокой производительности и надежности, можно арендовать линии у телефонных компаний. Выделенная линия обеспечивает постоянное соединение двух точек, например двух офисов или локальной сети компании с провайдером Internet.

Комментарии закрыты