Основы компьютерных сетей

Основные термины электроники


Напряжение (другие названия— электрический потенциал, электродвижущая сипа) — это избыток или недостаток электронов на двух концах проводника, вызывающий протекание электрического тока. Единица измерения напряжения — вольт Циклические (повторяющиеся) аналоговые сигналы характеризуются частотой — количеством полных циклов (повторений) сигнала в единицу времени. Единица измерения частоты— герц (Гц). Сигнал имеет частоту 1 Гц, если за секунду происходит один цикл его повторения.

Коаксиальные кабели стандартизированы спецификациями RG (Registered Grade). В компьютерных сетях используется всего несколько из сотен типов коаксиальных кабелей.

В сетях 10Base2 используется тонкий коаксиальный кабель RG-58 A/U, имеющий многожильный медный сердечник. Военный кабель этого же типа обозначается RG-59 C/U. От обычного он отличается немного более толстой внешней оболочкой, делающей кабель более устойчивым к жаре, холоду, влаге и другим неблагоприятным факторам.

Кабель RG-58 /U внешне похож на RG-58 A/U, однако его медный сердечник одножильный. Он не удовлетворяет спецификации 10Base2, поэтому использовать его в компьютерных сетях нельзя. Обычно этот кабель используют для подключения антенн и в других целях. На 7.2 показана разница между этими кабелями.

На каждом конце шины тонкой сети должен быть установлен терминатор, который подключается к пустой стороне Т-разъема

Толстый коаксиальный кабель приблизительно в два раза толще, чем тонкий Его диаметр составляет около 1 см Первоначально в сетях Ethernet использовался именно толстый кабель, поэтому толстая сеть называется стандартной Ethernet.

В компьютерных сетях используется два типа толстого кабеля RG-8 и RG-11 Благодаря более толстому сердечнику по толстому кабелю можно передавать сигналы на большее расстояние, чем по тонкому, — до 500 метров без затухания сигнала Однако толстый кабель дороже и с ним труднее работать, чем с тонким, из-за его малой гибкости В сетях с толстым кабелем используются внешние трансиверы, которые подключаются к кабелю с помощью специального устройства, называемого зуб вампира  Чтобы подключить к кабелю зуб вампира, в кабеле нужно просверлить отверстие, поэтому устанавливать толстый кабель сложнее, чем тонкий, для которого используются Т-разъемы BNC

Комментарии закрыты