Основы компьютерных сетей

Правило 5-4-3 в архитектуре 10BaseT


Применимо ли правило 5-4-3 к сетям Ethernet с витыми парами? Читая некоторые книги, можно прийти к выводу, что неприменимо. Однако ограничение на количество концентраторов, которые можно соединить в lOBaseT, фактически является применением этого же правила.

По отношению к звездообразной топологии с неэкранированными витыми парами правило 5-4-3 означает, что максимальное количество каскадированных населенных концентраторов равно трем, т.е. “заселенный” концентратор засчитывается как заселенный сегмент.

Внутри каждого концентратора есть магистраль, к которой подключены компьютеры . Это аналогично подключению компьютеров к сегментам кабеля между повторителями в шинной сети.

Насколько большой можно сделать сеть Ethernet в пределах ограничений, накладываемых этим правилом? Посредством витых пар или коаксиальных кабелей к сети можно подключить сотни компьютеров. Как же это согласуется с ограничениями 5-4-3?

Рассмотрим это правило внимательнее. В выражении “.не более пяти сегментов, четырех повторителей и трех заселенных сегментов на сеть” слово сеть означает не всю локальную сеть, а домен конфликтов, т.е. ту часть сети, в которой будут происходить конфликты при одновременной передаче данных.

При создании сети с количеством устройств, большим, чем позволяет правило 5-4-3, понятие домена конфликтов является ключевым. С помощью концентраторов и маршрутизаторов в сети можно создать отделенные друг от друга домены конфликтов. Эти устройства подробно рассматриваются , “Физические компоненты сетей”.

В топологии звездообразной магистрали на витых парах количество узлов на сегмент всегда точно равно двум: один узел — компьютер или другое устройство на одном конце провода, а другой узел — сам концентратор на другом конце. Количество узлов, подключенных к концентратору, не должно превышать 100, потому что после 100 вероятность конфликтов данных резко увеличивается. Однако это ограничение можно преодолеть с помощью таких сетевых устройств, как мосты и коммутаторы. Теоретически максимальное количество сетевых устройств в сети lOBaseT равно 1 024.

Комментарии закрыты