Основы компьютерных сетей

Преимущества 10Base2


Сеть 10Base2 легко установить и конфигурировать. Поэтому эта архитектура хорошо подходит для небольших временных сетей, например в классных комнатах, где сеть нужно периодически снимать и устанавливать. В сети 10Base2 используется меньше кабеля, чем в lOBaseT. Тонкий кабель сети 10Base2 дешевле, чем толстый кабель, используемый в 10Base5. В топологии 10Base2 не нужны дополнительные компоненты, такие как концентраторы или внешние трансиверы. Поэтому установка сети 10Base2 обходится довольно дешево.

К сожалению, топология 10Base2 не предназначена для больших сетей из-за ограничений на длину сегмента кабеля и количество узлов на сегмент. К тому же пропускную способность 10 Мбит/с сегодня вряд ли уже можно считать высокой.

Сетевые спецификации определяют максимальную длину сегмента исходя из допустимого уменьшения сигнала вследствие затухания. В спецификациях определяется также минимальная длина кабеля между двумя компьютерами. Если расстояние между ними слишком малое, то сигналы двух устройств, перекрываясь, создадут в кабеле недопустимо высокое напряжение. Это явление называется коллизией.

Сеть 10Base5 иногда называют стандартной или толстой Ethernet. В ней используется довольно толстый коаксиальный кабель диаметром около 1 см, т.е. в два раза толще, чем в тонкой сети. В толстой сети используется шинная топология. Поскольку используется толстый кабель, максимальное допустимое расстояние между компьютерами составляет 500 метров. Спецификации толстой сети определяют минимальную длину сегмента равной 2,5 метра.

Устанавливать толстую сеть сложнее, чем тонкую. В сетях 10Base5 используются внешние трансиверы, которые передают и принимают сигналы. Они подключаются к сетевым адаптерам с помощью трансиверного кабеля и 15-контактного разъема AUI

(DIX). К коаксиальному кабелю трансивер подключается с помощью специального разъема, который называется зуб вампира .

Архитектура 10Base5 часто используется как магистраль, соединяющая расположенные на большом расстоянии сегменты тонкой сети. В этой схеме к толстому кабелю подключены повторители, расположенные на разных этажах здания. К повторителям с помощью тонкого кабеля подключены компьютеры тонкой сети .

Как и в других сетях Ethernet, в 10Base5 используются не модулированные сигналы и метод доступа CSMA/CD. Длина кабеля может быть увеличена с помощью цилиндрических N-разъемов. Магистраль должна заканчиваться N-терминаторами.

Комментарии закрыты