Основы компьютерных сетей

Преимущества FDDI


В архитектуре FDDI объединяются преимущества метода передачи маркера в кольцевой топологии с высокой пропускной способностью волоконно-оптических кабелей. Топология с избыточным двойным кольцом обеспечивает высокую устойчивость к сбоям. Волоконно-оптический кабель нечувствителен к электромагнитным помехам и шумам. Кроме того, он обеспечивает высокую безопасность, потому что к нему трудно подключиться незаметно. Максимальное расстояние между повторителями значительно больше, чем в Ethernet или традиционной Token Ring.

Как всегда, за высокую скорость и надежность нужно платить. Установка сети FDDI обходится относительно дорого. Кроме того, ограничения расстояний, хоть и менее жесткие, чем в других локальных сетевых архитектурах, делают архитектуру FDDI непригодной для построения глобальных сетей.

Кадр FDDI имеет такую же структуру, как и кадр традиционной Token Ring. Однако в FDDI используется хронометрированный протокол маркера, в то время как в Token Ring передаваемый по кольцу маркер принадлежит одному из компьютеров. Максимальный размер кадра FDDI составляет 4 500 байт.

Маркер FDDI представляет собой специальный кадр, состоящий из трех октетов. Компьютер, готовый передавать данные, ожидает кадр маркера, затем захватывает его, передает один или больше кадров данных и освобождает маркер.

Архитектура FDDI хорошо приспособлена для сетей средних размеров — городских и больших локальных, а также для сетей, в которых требуется большая пропускная способность для высокоскоростных приложений, таких как графические или видеоданные.

Архитектура AppleTalk разработана для объединения в сеть компьютеров Apple, ее программное обеспечение встроено в операционные системы Macintosh Различают две разновидности AppleTalk, фаза 1, включенная в ранние версии Mac OS, и фаза 2 — современная версия.

Термин LocalTalk употребляется применительно к оборудованию, кабелям и протоколам канального уровня, используемым в сетях AppleTalk.

Комментарии закрыты