Основы компьютерных сетей

Преимущества Token Ring


С кабелями IBM используются специальные разъемы IBM, которые называются разъемами типа А Со стандартными разъемами BNC они несовместимы.

Сетевые адаптеры Token Ring, как и адаптеры Ethernet для витых пар, выпускаются двух типов: на 4 и на 16 Мбит/с. Если сеть работает со скоростью 4 Мбит/с, то можно использовать адаптер на 16 Мбит/с (естественно, она будет работать с меньшей скоростью).

Внимание!

Если сеть работает со скоростью 16 Мбит/с, то использовать адаптер на 4 Мбит/с нельзя Соединение между компьютерами не установится вообще.

В сетях Token Ring используются также некоторые другие компоненты. Например, для соединения кабелей типа 1 и 2 используются разъемы MIC (Media Interface Connector). Для подключения сетевого адаптера Token Ring к модульному гнезду и для уменьшения шумов на линии используются специальные фильтры.

Как и в Ethernet, для увеличения длины кабеля можно регенерировать цифровой сигнал с помощью повторителей.

Архитектура Token Ring весьма надежна, так как метод доступа с передачей маркера делает конфликты данных невозможными. Устройства MSAU могут обнаруживать выход из строя сетевого адаптера, который в этом случае автоматически отключается от кольца и не мешает нормальному прохождению маркера. Следовательно, выход из строя одного компьютера не нарушает нормальной работы других компьютеров сети Еще одно преимущество — простота взаимодействия персональных компьютеров с мэйнфреймами.

Основные недостатки архитектуры Token Ring — высокая стоимость по сравнению с lOBaseT и 100BaseT при меньшей пропускной способности.

Структура кадра Token Ring

В сетях Token Ring используются три типа кадров.

•        Кадр данных. Переносит информацию от одного компьютера к другому

•        Кадр маркера. Передается по кругу, пока не перехватывается компьютером, готовым передавать информацию

•        Кадр управления Передает информацию об ошибках или другую управляющую информацию.

 

 

Комментарии закрыты