Основы компьютерных сетей

Преобразование имен в числа


Для преобразования имен в IP-адреса можно воспользоваться одним из следующих средств:

•        файлы HOSTS и LMHOSTS;

•        службы DNS или DDNS;

•        серверы WINS.

В следующих разделах рассматриваются все три метода.

В первое время после появления Internet для сопоставления имен хостов (компьютеров) с IP-адресами с целью коммуникации в протоколе TCP/IP использовался файл HOSTS. Это текстовый файл, расположенный на локальном жестком диске. В нем содержится список всех имен хостов и соответствующих IP-адресов. В  пример файла HOSTS.

Символ # в файле HOSTS обозначает начало комментария. Любая информация после этого символа компьютером игнорируется.

Файлы HOSTS были удовлетворительным решением проблемы, пока количество компьютеров в Internet было небольшим. Их легко создавать. Модифицировать их можно в любом текстовом редакторе, например Windows Notepad либо Emacs в UNIX или Linux Когда пользователь запрашивал другой компьютер по имени хоста, операционная система находила в файле HOSTS соответствующий 1Р-адрес.

Однако при добавлении в сеть новых хостов файл HOSTS нужно было вручную модифицировать и копировать на все компьютеры сети. По мере роста Internet эта задача усложнялась.

В сетях Microsoft аналогичные функции выполняет файл LMHOSTS. Однако он отображает IP-адреса не на имена компьютеров, а на имена NetBIOS. Файл LMHOSTS страдает теми же недостатками, что и HOSTS: его нужно обновлять вручную. В листинге 8.2 приведен пример типичного файла LMHOSTS.

Служба имен доменов (Domain Name System — DNS) разработана с целью устранения недостатков файлов HOSTS. На серверах DNS хранятся базы данных, в которых IP-адреса отображаются на имена хостов, а свойства TCP/IP клиентских компьютеров конфигурируются с адресом сервера DNS.

 

 

 

Комментарии закрыты