Основы компьютерных сетей

Процедура APIPA


Процедуры APIPA предоставляют еще один способ автоматического получения IP- адресов. Это средство включено в реализации TCP/IP последних операционных систем Microsoft, таких, как Windows 98 и Windows 2000.

Если компьютер, конфигурированный как клиент DHCP, при подключении к сети не может получить доступ к серверу DHCP, то традиционно он не может получить IP- адрес и сообщаться с сетью посредством TCP/IP. Для решения этой проблемы было создано средство APIPA.

Когда компьютер с установленной программой APIPA пытается получить адрес, но не может найти сервер DHCP, то он присваивает себе один из зарезервированных для этой цели адресов (набор номеров сети 169.254.0.0 класса В). Такой самоприсвоенный адрес можно использовать, пока не будет установлен контакт с сервером DHCP.

Создать в сети подсеть означает разделить ее на части. При создании подстети описанная выше двухуровневая иерархия адресов превращается в трехуровневую. Для создания подсети нужно “одолжить” часть битов IP-адреса, выделенных под адрес хоста, и записать в них второй уровень сетевого адреса, т.е. адрес подсети.

Маска подсети

Создание подсети предполагает заимствование битов одной части адреса для другой части адреса. Если создается подсеть, то процедуры протокола IP должны иметь возможность определить, какие биты идентифицируют сеть, а какие — номер хоста. Это делается с помощью маски подсети — 32-битового числа, введенного сетевым администратором при конфигурировании свойств TCP/IP. В маске подсети биты, определяющие номер сети, установлены в 1, а биты, определяющие номер хоста — в 0. Часть адреса, отведенная для номера сети, называется “замаскированной” битами, содержащими единицы.

По умолчанию в классе А для номера сети отведены биты первого октета, в классе В — биты двух первых октетов, а в классе С — биты трех первых октетов.

Маска подсети применима к сетям, не имеющим подсетей. Пока придерживаемся установок по умолчанию, все выглядит довольно просто.

Однако что получится, если разделить сеть на подсети? Допустим, сети присвоен адрес класса В, например 181.25.0.0. Как известно, сеть класса

 

Комментарии закрыты