Основы компьютерных сетей

Проект Internet


Служба vBNS является частью совместного проекта американских университетов и правительства Intemet2. Его цель — разработка высокоскоростной магистрали, которую можно использовать как полигон для проверки новых технологий. Например, в Intemet2 испытываются новый протокол IPv6 и процедуры тестирования параметров QoS.

Intemet2 не является отдельной физической сетью и не предназначена для замены “старой” Internet. Это консорциум организаций, собравшихся вместе для разработки и тестирования новых технологий, прежде чем они будут широко внедряться в коммерческую Internet.

Современным пользователям Internet эта сеть кажется довольно простой. Когда модем компьютера подключен к телефонной линии, а программное обеспечение соответствующим образом сконфигурировано, пользователь всего лишь набирает телефонный номер провайдера, вводит имя учетной записи, пароль — и все готово Если компьютер подключен к локальной сети с выделенным доступом, то получить доступ к Internet еще проще.

Многие не в состоянии постичь все тонкости технологии, делающей это возможным. Впрочем, включая телевизор и выбирая любимую программу, зритель тоже редко понимает, что в действительности происходит внутри телевизора. Он воспринимает чудеса современной техники как должное.

Однако вы взялись изучить эту технологию, а потому, конечно, захотите узнать больше о том, что происходит при получении доступа к Web-странице либо при отправке электронного письма на соседнюю улицу или на другой материк. Поэтому рассмотрим взаимодействие следующих элементов, составляющих Internet:

•        компьютер или локальная сеть, подключенные к Internet;

•        провайдер услуг Internet;

•        региональная сеть;

•        точка доступа в сеть (NAP);

•        региональный пункт обмена (Metropolitan Area Exchange — МАЕ).

Первый элемент, необходимый для установки соединения с Internet, — локальный компьютер, на котором выполняются соответствующие протоколы и программное обеспечение. Компьютер должен иметь телефонный модем или соединение с локальной сетью, предоставляющей услуги прокси или NAT.

Стеком протоколов Internet служит TCP/IP, поэтому он должен быть установлен и конфигурирован на локальном компьютере или на компьютере прокси/NAT. Для коммутируемого соединения необходимо соответствующее устройство и ПО.

Комментарии закрыты