Основы компьютерных сетей

Программное обеспечение электронной почты


В результате целые области электронной корреспонденции имеют плохую репутацию. Становятся все более распространенными даже электронные войны в Internet — грубые личные нападки, в которых оппоненты не ограничивают себя никакими рамками приличия.

Еще одна проблема — конфиденциальность передаваемой информации. Законодательные системы большинства стран уделяют этому явно недостаточное внимание. Электронное сообщение может быть перехвачено в любой точке на пути от передающего к принимающему компьютеру. Существуют различные методы шифрования . Однако отправить зашифрованное письмо можно только человеку, знающему ключ шифра. Поэтому большинство электронных писем напоминают, скорее, не письма в конвертах, а открытки, которые по дороге к получателю может прочитать каждый желающий.

Существует два вида программного обеспечения электронной почты: программы сервера и программы клиента. Рассмотрим каждый из этих видов программного обеспечения в отдельности.

В серверах электронной почты используются стандартизированные протоколы SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи писем), POP3 (Post Office Protocol — протокол почтовой службы, версия 3) и IMAP (Internet Message Access Protocol — протокол доступа к сообщениям Internet), последняя версия которого — IMAP4.

Протокол SMTP используется для передачи сообщений из одной точки в другую посредством Internet, а протоколы POP и IMAP — для чтения и обработки сообщений, поступающих на почтовый сервер.

Сервер SMTP обычно используется для отправки электронных писем. После того как пользователь набрал и подготовил письмо в своей клиентской программе электронной почты, оно передается на сервер SMTP провайдера, который передает его в Internet, используя TCP/IP.

В операционной системе UNIX в качестве сервера SMTP популярна программа Sendmail. Многие компании устанавливают в своих локальных сетях внутренние почтовые серверы (например, Exchange Server), которые маршрутизируют внутреннюю корреспонденцию на локальные принимающие компьютеры или направляют письма провайдеру, если заданный адрес находится вне локальной сети.

Комментарии закрыты