Основы компьютерных сетей

Программное обеспечение прокси-серверов


Если требуемая страница есть, прокси-сервер возвращает ее клиенту. В этом случае нет необходимости передавать запрос на сервер провайдера Если в кэше нет нужной страницы, прокси-сервер запрашивает ее у сервера провайдера, принимает ее и возвращает клиенту.

Как и в случае NAT, внутренние клиенты, получающие доступ к Internet посредством прокси-сервера, невидимы из Internet. Вся коммуникация с внешним миром выполняется через прокси-сервер.

Обычно программы прокси обеспечивают более высокую производительность и безопасность данных, чем NAT. Однако их использование обходится несколько дороже. Их также труднее установить, потому что на всех клиентских компьютерах приложения Internet (такие, как Web-броузеры) должны быть индивидуально сконфигурированы на взаимодействие с прокси-сервером. Практически вся необходимая информация автоматически передается клиентам сервером DHCP.

Во всех популярных операционных системах общедоступны многочисленные программы прокси-серверов; некоторые из них перечислены ниже.

•        Rideway компании DGL (dgl. сот/rideway).

•        Winproxy компании Ositis (www.wmproxy.com/toc)

•        Microsoft Proxy Server компании Microsoft (www.microsoft. com)

•        Squid для UNIX компании SCO (www. sco. com).

Некоторые программы прокси выполняются только в определенных сетевых операционных системах, например Microsoft Proxy Server — только в Windows NT и Windows 2000 Server. В то же время Rideway может выполняться почти во всех настольных операционных системах — Windows 95/98, Windows NT Workstation и Windows 2000 Professional.

Программы серверов, объединяющие свойства NAT и прокси, иногда называют прозрачными прокси.

Еще один способ предоставления компьютерам локальной сети доступа в глобальную сеть — маршрутизированные соединения. В отличие от соединений NAT и прокси, в которых индивидуальные компьютеры нуждаются в компьютере-посреднике, маршрутизированные соединения позволяют каждому компьютеру подключаться к Internet непосредственно.

Для конфигурирования маршрутизированных соединений нужно хорошо знать принципы адресации TCP/IP. Необходимо купить и конфигурировать маршрутизатор Кроме того, каждый компьютер локальной сети, соединяемый с внешней сетью, должен иметь действительный публичный 1Р-адрес.

Комментарии закрыты