Основы компьютерных сетей

Происхождение DHCP


Перед окончанием срока аренды клиент начинает переговоры об обновлении адреса, чтобы можно было продолжать использовать этот же адрес. Обычно сервер DHCP удовлетворяет этот запрос. Однако если сервер DHCP в этот момент отключен или посылает клиенту сообщение NACK (Negative Acknowledgment), то клиент должен начать процесс получения адреса сначала.

Сервер DHCP может послать сообщение NACK, если, например, клиентский компьютер был перенесен в другую подсеть, в которой старый адрес недействителен.

По сравнению с ручным присвоением IP-адресов служба DHCP имеет существенные преимущества.

•        Администратору не нужно тратить время на ручную конфигурацию свойств каждого компьютера.

•        Работа сети становится более упорядоченной, потому что все необходимые адреса постоянно присвоены и администратору не нужно следить за тем, какие адреса заняты или свободны и не истекает ли у кого-нибудь из них срок аренды.

Услугами DHCP можно воспользоваться и в том случае, если компьютеры должны иметь один и тот же IP-адрес (часто это нужно для серверов). Такие компьютеры следует конфигурировать на использование зарезервированного адреса. Клиенту, заказавшему резервирование, сервер DHCP всегда присваивает один и тот же адрес. Резервирование осуществляется на основе МАС-адреса клиента (физического адреса).

Протокол DHCP создан на основе более раннего протокола Bootstrap Protocol (ВООТР). Протокол ВООТР был разработан для того, чтобы обеспечить возможность бездисковым рабочим станциям загрузиться, получить IP-адрес и подключить операционную систему к сети.

Протокол DHCP значительно совершеннее, чем ВООТР. С его помощью администратор может конфигурировать параметры TCP/IP и устанавливать сроки аренды адресов. В протоколе DHCP предусмотрено динамическое выделение адресов. Иногда серверы DHCP конфигурируют на поддержку клиентов ВООТР.

Протокол DHCP не ориентирован на определенную операционную систему. Его можно использовать с Windows, UNIX, NetWare и другими популярными операционными системами. Однако конкретные реализации поставщиков DHCP могут несколько отличаться друг от друга. Например, серверы DHCP для Windows 2000 интегрированы с Active Directory. Это позволяет администраторам предотвратить выделение IP- адресов несанкционированными (так называемыми шулерскими) серверами DHCP.

Комментарии закрыты