Основы компьютерных сетей

Протокол IPX/SPX


Работая на более высоких уровнях (на уровне приложений модели DoD и на сеансовом уровне модели OSI), NetBIOS поддерживает два режима коммуникации: сеансовый и дейтаграммный.

В сеансовом режиме NetBIOS позволяет устанавливать сеанс соединения меиеду компьютерами с обнаружением ошибок и восстановлением данных. В дейтаграммном режиме индивидуальные сообщения посылаются отдельно. Соединение при этом не устанавливается, поэтому обнаружение и исправление ошибок возлагается на приложение.

NetBIOS содержит также службу имен (т.е. имен NetBIOS), с помощью которых в сети можно идентифицировать компьютеры и приложения.

NetBEUI — самый простой из трех рассматриваемых в этой главе стеков протоколов. Простота делает его самым быстродействующим (в смысле скорости) из этой тройки, однако эта же простота существенно ограничивает его функциональные возможности. В протоколе NetBEUI нет средств логической адресации на сетевом уровне, поэтому его нельзя маршрутизировать из одной сети или подсети в другую. Однако внутри одной локальной сети он работает неплохо. Его легко конфигурировать. Кроме того, NetBEUI можно использовать с маршрутизируемым протоколом, например с TCP/IP. При этом сохраняется преимущество высокого быстродействия NetBEUI внутри локальной сети и появляется возможность коммуникации с компьютерами за пределами локальной сети с помощью TCP/IP.

Протоколы IPX и SPX, работая совместно, обеспечивают маршрутизацию сетевых сообщений. Компания Novell разработала протокол IPX/SPX для серверов и клиентов NetWare, однако его можно использовать и в других операционных системах, например в Windows. Протокол IPX/SPX разрабатывался на основе протоколов XNS (Xerox Network System).

IPX/SPX, или NWLink, необходим для соединения клиентов Microsoft с серверами NetWare 4.x или более ранних версий. Некоторые серверы NetWare 5.x могут работать только с протоколом TCP/IP.

 

Комментарии закрыты