Основы компьютерных сетей

Протокол извещения об услугах


Маршрутизируемый протокол должен иметь возможность идентифицировать сеть, в которой расположен принимающий компьютер. Для идентификации сети (подсети) в IPX используется шестнадцатеричный номер сети. Типичный номер сети в IPX выглядит так: 805609а0. Этот номер присваивается сети администратором.

Адрес IPX состоит из двух частей: номера сети и номера узла (8.1). Номер узла идентифицирует конкретное устройство на основе МАС-адреса сетевого адаптера.

В сетях, использующих одновременно TCP/IP и IPX/SPX, номер сети часто получают из IP-адреса путем простого преобразования десятичного числа (IP-адреса) в шестнадцатеричное. Например, десятичный 1Р-адрес 214.12.1.42 преобразуется в шестнадцатеричный D6C12A.

Для извещения клиентов об услугах различных сетевых служб (например, файловых серверов) в IPX используется протокол SAP (Service Advertising Protocol). Каждой сетевой службе присваивается идентификатор SAP (число, которое называется SAP ID). Широковещательные сообщения SAP передаются каждые 60 с. Маршрутизаторы и серверы поддерживают таблицы, отображающие SAP ID на службы, и динамически обновляют эти таблицы с каждым широковещательным сообщением SAP. Постоянное обновление таблиц значительно загружает сети.

Протокол SPX работает на один уровень выше, чем IPX, т.е. на транспортном уровне. В отличие от IPX, работающего в режиме без установки соединения, SPX работает в режиме с установкой соединения. Это делает SPX более надежным, что весьма уместно на транспортном уровне, ответственном за подтверждения, обнаружение ошибок и другие аспекты обеспечения надежности.

Протокол IPX доставляет пакеты по назначению, a SPX следит за тем, чтобы пакеты прибыли полностью и в целостном состоянии. Протокол SPX поддерживает нумерацию пакетов и отслеживает количество переданных пакетов. Он гарантирует доставку пакетов путем контроля принятых данных.

Комментарии закрыты