Основы компьютерных сетей

Протокол NetBIOS/NetBEUI


Если сравнивать сетевое оборудование с костями и тканями организма, а сигналы, проходящие по сети, с кровью, то сетевые протоколы и службы следует назвать мозгом сети. Протоколы указывают сетевым устройствам, что они должны делать. Другими словами, протоколы управляют сетью так же, как мозг управляет телом.

Сетевые протоколы представляют собой наборы логических правил, согласно которым работает сеть. Сетевые службы, например службы разрешения имен или размещения адресов, выполняют специфические функции. Это немного похоже на то, как различные области головного мозга управляют функциями дыхания, речи, зрения и т.д.

Существует множество типов сетевых протоколов, работающих на разных уровнях модели OSI. В источниках по сетям персональных компьютеров термином “протокол” часто обозначаются протоколы сетевого и транспортного уровней, т.е. уровней 3 и 4 модели OSI. Чтобы сетевые компьютеры могли сообщаться, они должны использовать общий протокол."

В этой главе рассматриваются следующие протоколы сетевого и транспортного уровней:

■ &i Эти три стандартных стека протоколов поддерживаются большинством операционных систем персональных компьютеров. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, зависящие от условий работы локальной сети.

В этой главе рассматриваются также сетевые службы DNS (Domain Name System), WINS (Windows Internet Name Service) и DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). Все они работают с протоколом, TCP/IP, расширяя его функциональные возможности.

В некоторых источниках можно прочитать, что NetBIOS и NetBEUI — это одно и то же. В недалеком прошлом фактически так и было. Служба NetBIOS (Network Basic Input/Output System) была разработана компанией IBM и применялась компанией Microsoft в ранних реализациях локальных сетей. В то время термин NetBIOS означал как API (Application Programming Interface), так и стек протоколов транспортного и сетевого уровней.

Стек протоколов — это группа из двух или более протоколов, которые работают совместно, причем каждый на своем уровне модели OSI.

В дальнейшем компоненты NetBIOS были разделены на собственно NetBIOS (API) и протокол NetBEUI (NetBIOS Extended User Interface), включающий протоколы сетевого и транспортного уровней. NetBIOS не определяет кадры или формат передаваемых по сети данных; это делает NetBEUI.

NetBIOS: API

NetBIOS работает с протоколами NetBEUI, IPX/SPX или TCP/IP. С помощью NetBIOS приложения могут взаимодействовать с распространенными интерфейсами программирования, разделяя информацию с приложениями, использующими другие протоколы более низких уровней.

Комментарии закрыты