Основы компьютерных сетей

Протокол RIP


Дистанционно-векторный RIP — один из первых протоколов динамической маршрутизации — подробно описан в документе RFC 1058. Происхождение RIP можно проследить от программы Routed, которая была частью BSD UNIX . Одно из основных достоинств RIP — его статус общепризнанного стандарта.

Маршрутизаторы RIP периодически “объявляют” свою маршрутную информацию другим маршрутизаторам. В протоколе RIPvl объявления передаются в широковещательных пакетах, а в RIPv2 дополнительно используется многоадресная рассылка.

Для устранения некоторых недостатков дистанционно-векторного алгоритма RIP в процедурах протокола используются следующие методы:

•        расщепление горизонта;

•        обратное обновление с устранением ошибки;

•        триггерные обновления.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

Расщепление горизонта

С помощью метода расщепления горизонта устраняется следующий недостаток. Маршрутизатор, получивший от соседнего маршрутизатора обновление с неправильной информацией, передает эту информацию обратно на тот же соседний маршрутизатор. В результате неправильный маршрут может передаваться бесконечно. Рассмотрим один из возможных примеров такого процесса .

1.      Маршрутизатор В получает информацию о том, что маршрутизатор С вышел из строя, и передает эту информацию маршрутизатору А.

2.      Маршрутизатор А обновляет свою таблицу маршрутизации с учетом неисправности маршрутизатора С.

3.      Маршрутизатор В получает информацию о том, что маршрутизатор С восстановлен. Однако, прежде чем маршрутизатор В передает обновление маршрутизатору А, последний передает маршрутизатору В собственное обновление с информацией о неработающем маршрутизаторе С.

4.      Маршрутизатор В обновляет свою таблицу маршрутизации на основе неправильной информации маршрутизатора А.

В методе расщепления горизонта указанная проблема решается следующим образом. Когда маршрутизатор А передает свои обновления маршрутизатору В, он не включает в них маршруты, полученные от него же. Поскольку обновления не передаются обратно, они распространяются по маршрутизаторам не хаотично, а направленно, как круги от брошенного в воду камня.

Комментарии закрыты