Основы компьютерных сетей

Протокол сетевого уровня IP


Аналогично этому, один и тот же адрес сети имеют многие компьютеры, однако сочетание адреса сети и адреса хоста для каждого компьютера уникально (вернее, для каждого сетевого адаптера, ведь есть компьютеры с несколькими сетевыми адаптерами).

Например, первые три раздела 1Р-адреса 201.32.0.4 идентифицируют сеть. Разделы называются октетами. Последний раздел идентифицирует сетевой интерфейс отдельного компьютера. Все компьютеры в этой подсети имеют один и тот же номер сети (идентификатор сети) — 201.32.0. Однако каждый компьютер имеет свой номер хоста — .4, единственный в этой подсети.

Если письмо отправлено из Далласа в Сан-Франциско, то почтовое отделение Далласа не интересует номер дома в Сан-Франциско. Сначала следует передать письмо в нужный город. Аналогично этому, если сообщение передается по Internet в другую локальную сеть, маршрутизаторам не нужна та часть IP-адреса, в которой записан номер хоста. Им требуется только адрес сети. Когда пакет поступает в нужную сеть (подсеть), адрес хоста используется для передачи пакета указанному компьютеру точно так же, как почтовое отделение в Сан-Франциско использует название улицы и номер дома для доставки письма в конкретный дом.

Если компьютер посылает сообщение по 1Р-адресу 201.32.0.4, в котором число 201.32.0 представляет сеть, а число 4 — хост, то первым шагом будет доставка пакета в сеть 201.32.0. После прибытия в сеть пакет маршрутизируется внутри сети на компьютер с номером хоста, равным 4.

В нашем примере сеть идентифицируется первыми тремя октетами. Однако так делается не всегда. В традиционной схеме IP части IP-адреса, представляющие сеть и хост, могут иметь разные размеры для различных классов IP-адреса, рассматриваемых в следующем разделе.

Подобно любой обрабатываемой компьютером информации, IP-адрес состоит из двоичных цифр, т.е. битов. Человеку трудно работать с длинными строками из нулей и еди

ниц, поэтому обычно IP-адреса записываются в десятичном формате (двоичная и десятичная системы счисления рассматривались в главе 3, “Концепции, модели и стандарты компьютерных сетей”). Однако IP-адрес в десятичной записи — это не десятичное число. Десятичным числом является каждый раздел, или октет IP-адреса. Окгеты отделяются друг от друга точкой, но это не десятичная точка, отделяющая целую часть от дробной, а всего лишь условный символ, отделяющий октеты друг от друга.

Комментарии закрыты