Основы компьютерных сетей

Протокол сетевого уровня IPX


Производительность и легкость конфигурирования IPX/SPX лучше, чем у TCP/IP. Иногда IPX/SPX используют во внутренней локальной сети специально для повышения безопасности: внешние компьютеры, получающие доступ к локальной сети посредством Internet, работают только по протоколу TCP/IP, поэтому они не могут получить доступ к компьютерам локальной сети, работающим с IPX/SPX.

Компания Microsoft поставляет совместимый с IPX/SPX стек протоколов NWLink, реализованный во всех современных операционных системах Windows. Однако по умолчанию NWLink не устанавливается.

Протокол IPX работает на сетевом уровне модели OSI, он относится к протоколам, работающим в режиме без установки соединения. Протокол SPX работает на транспортном уровне модели OSI, он обеспечивает распознавание и сборку пакетов, а также другие службы режима с установкой соединения.

Режим с установкой соединения напоминает разговор двух людей по телефону. Если вам нужно поговорить с Джонсом, вы набираете его телефонный номер и спрашиваете его по фамилии. Вы не передаете сообщение, пока не убедитесь, что Джонс держит в руке телефонную трубку (т.е. пока не установлен сеанс соединения).

Режим без установки соединения похож на обычную почтовую систему. Человек отправляет по почте письмо с написанным на нем адресом. У него нет возможности убедиться, что письмо дойдет до адресата, однако из предыдущего опыта он знает, что адресат получит письмо почти наверняка. Передать сообщение без установки соединения можно и мистеру Джонсу в нашем предыдущем примере. Допустим, во время вашего звонка Джонса в комнате не оказалось. В этом случае вы просите написать Джонсу записку и положить на его стол. В этом случае у вас тоже нет возможности проверить, получил ли Джонс вашу записку (вернее, возможность есть — можно позвонить еще раз, однако вы не делаете этого, так как знаете, что скорее всего Джонс успешно получил ваше сообщение). Таким образом, вы передали Джонсу сообщение, не устанавливая сеанс соединения.

В  “Концепции, модели и стандарты компьютерных сетей”, рассматривается, как сетевой уровень модели OSI осуществляет логическую адресацию и маршрутизацию сообщений, т.е. обеспечивает передачу сообщений по нужному адресу. Это и есть главная задача протокола IPX.

Комментарии закрыты