Основы компьютерных сетей

Протокол TCP/IP


Стек протоколов TCP/IP — фундамент Internet. Он неуклонно превращается в наиболее распространенный протокол сетевого и транспортного уровней для сетей всех размеров и конфигураций. Поэтому ему уделяется наибольшее внимание.

В следующих разделах этой главы рассматриваются основные понятия и теоретические основы различных компонентов пакета TCP/IP, что каждый из них делает и как они работают. В главе 12, “Клиентские операционные системы”, речь пойдет о конфигурировании TCP/IP в различных операционных системах.

Протокол TCP/IP — это не только стек протоколов сетевого и транспортного уровней, но и полный набор протоколов, работающих на многих уровнях сетевой модели. Пакет протоколов TCP/IP включает также дополнительные компоненты, необязательные в процессах сетевой коммуникации, например утилиты прикладного уровня, также входящие в состав пакета TCP/IP.

Многие протоколы, входящие в пакет, предназначены для сбора информации или для устранения неполадок. В следующих разделах все они будут рассмотрены, однако начнем с главного: протоколов транспортного и сетевого уровней.

Как упоминалось раньше, на сетевом уровне выполняются задачи маршрутизации. В протоколах TCP/IP маршрутизация поддерживается путем применения IP-адресов, иден

тифицирующих сетевые устройства. Каждый компьютер, принтер (подключенный к сети), маршрутизатор или любое другое сетевое устройство имеет уникальный 1Р-адрес.

Сетевое устройство фактически может иметь несколько IP-адресов, по одному для каждого сетевого интерфейса. Маршрутизаторы имеют, как минимум, два интерфейса, подключенных к разным подсетям. Каждый IP-адрес уникален. В компьютерах с несколькими сетевыми адаптерами каждому из них присвоен свой сетевой адрес.

Каждый IP-адрес состоит из двух частей. Вместе они идентифицируют сеть, в которой расположено устройство, и само устройство. Один раздел IP-адреса представляет сеть, а другой — хост (отдельный компьютер). Это похоже на почтовый адрес, состоящий из двух частей, вместе идентифицирующих дом, в который направляется письмо.

•        Название улицы сообщает почтовой службе о том, в каком районе расположен дом. Название этой улицы присутствует в адресах многих домов, расположенных на ней.

•        Номер дома уникален для каждого отдельного дома, расположенного на этой улице. В городе есть много домов с таким номером, однако существует только один дом с указанными в адресе названием улицы и номером дома.

 

Комментарии закрыты