Основы компьютерных сетей

Протокол транспортного уровня TCP


Прежде чем начать передавать данные, TCP устанавливает между двумя сообщающимися компьютерами сеанс соединения. Для этого используются сообщения уведомления и ответа. Затем выполняются процедуры обнаружения и исправления ошибок и данные разбиваются на пакеты.

В каждый пакет добавляется информация о нумерации пакетов, чтобы на принимающем конце их можно было собрать в правильной последовательности. Нумерация пакетов позволяет принимающему компьютеру обнаружить недостающие пакеты. Благодаря этим процедурам протокол TCP надежнее, чем UDP, однако выполнение дополнительных операций существенно снижает производительность.

Протокол UDP не ориентирован на установление соединения. Не выполняется также нумерация пакетов данных, поэтому он более пригоден для передачи небольших сообщений, которые можно разместить в одном пакете. Протокол UDP не отслеживает также, что было передано и что получено. Однако в UDP выполняется проверка контрольной суммы, чем гарантируется правильность данных, поступивших на принимающий компьютер. Как и в TCP, в UDP, чтобы различить сообщения для или от разных приложений одного и того же компьютера, используются номера портов.

Протокол UDP не занимается нумерацией пакетов или обнаружением ошибок, поэтому его производительность высокая. Заголовок пакета UDP проще заголовка TCP. Протокол UDP используется в протоколах RIP (Routing Information Protocol), TFTP (Trivial File Transfer Protocol) и др.

Что такое дейтаграмма? Спецификация RFC 1594 определяет этот термин как “самодостаточный независимый модуль данных, содержащий информацию, достаточную для маршрутизации этих данных от передающего к принимающему компьютеру без предварительного или текущего обмена между передающим и принимающим компьютерами и сетью”.

В некоторых случаях термины “дейтаграмма" и “пакет” взаимозаменяемы. Пакет представляет собой модуль данных, являющийся частью группы нумерованных модулей, на которые разбито сообщение. Пакеты могут проходить по сети к адресату различными маршрутами. В принимающем компьютере сообщение собирается из поступивших пакетов. В то же время термин “дейтаграмма” означает более простые, ненумерованные модули данных, передаваемые с помощью UDP.

Комментарии закрыты