Основы компьютерных сетей

Пулы модемов


Компьютер можно сконфигурировать как сервер удаленного доступа. Это позволит другим компьютерам, набрав номер телефона, на котором установлен сервер удаленного доступа, установить с ним соединение. Серверное программное обеспечение может одновременно поддерживать множество входных соединений удаленного доступа, например Windows NT Server поддерживает до 256 соединений.

Как же подключить к серверу удаленного доступа 256 модемов? Если нужно устанавливать много коммутируемых соединений (например, когда сервер принадлежит компании, где большинство сотрудников работают дома), то можно использовать пул модемов.

Пул модемов позволяет использовать группу модемов (обычно установленных вместе в стойке) и один сервер для одновременного обслуживания многих удаленных соединений. Стойка с модемами может быть подключена к серверу, маршрутизатору или непосредственно к локальной сети. Естественно, для каждого соединения нужна своя телефонная линия.

Устройства, используемые для подключения компьютера к телефонной линии ISDN (Integrated Services Digital Network — цифровая сеть связи с комплексными услугами) или DSL (Digital Subscriber Line — цифровая абонентская линия), иногда называют модемами. Однако более правильное название — терминальные адаптеры, потому что они не модулируют и не демодулируют сигнал, так как линии ISDN и DSL цифровые (в отличие от обычных аналоговых телефонных линий).

Адаптеры ISDN, как и модемы, поставляются во внутреннем и внешнем исполнении. Их конфигурирование аналогично конфигурированию модемов. Типичная линия ISDN на 128 Кбит/с состоит из двух каналов по 64 Кбит/с каждый. Для обеспечения пропускной способности 128 Кбит/с два канала обычно используются в многоканальной конфигурации. Технология ISDN рассматривается далее в главе.

В большинстве случаев два канала данных имеют отдельные телефонные номера. В конфигурацию адаптеров ISDN входит информация о SPID (Service Profile Identifier — идентификатор услуги и линии) для каждого канала, т.е. номер телефона, двухцифровой

идентификатор разделяемого терминала и двухцифровой идентификатор терминала TID (Terminal Identifier). Некоторые современные адаптеры ISDN обеспечивают автоматический выбор параметров SPID и не требуют ручного ввода этой информации.

Комментарии закрыты