Основы компьютерных сетей

Радиоволны


Как известно, телефонные линии первоначально были разработаны для передачи голоса, однако по ним можно передавать и цифровые данные. Это же справедливо и для радиоволн — вплоть до последнего времени радиоволны использовались только для передачи звуковых сигналов, однако с их помощью можно передавать и сигналы данных.

Методы передачи и приема радиосигналов можно разделить на две категории:

•        узкополосные;

•        широкополосные.

Каждый из этих методов рассматривается ниже.

С этим методом радиосвязи хорошо знаком каждый из нас. Передатчик посылает сигналы на определенной частоте, а приемник, настроенный на эту частоту, принимает сигналы. Так работают традиционные системы радиовещания и средства мобильной двусторонней связи.

Однако если по узкополосному каналу передаются данные, то их легко может перехватить кто угодно. Поэтому для повышения безопасности данных интенсивно разрабатываются широкополосные методы радиосвязи.

В этом методе сигналы передаются не на одной частоте, а в некоторой заранее определенной полосе частот. Что касается загрузки эфира, то широкополосные методы менее эффективны, так как занимают более широкую полосу частот, в которой могло бы разместиться много узкополосных каналов связи. Однако безопасность широкополосных методов существенно выше, чем узкополосных. Методы широкополосной радиосвязи можно разделить на две категории.

•        Скачкообразное переключение частот (FHSS). В этом методе передатчик быстро переключается с одной частоты на другую. На принимающей стороне нужно знать последовательность и время переключений, поэтому перехватить такой сигнал очень сложно.

•        Непосредственное расширение спектра (DSSS). Используется специальная техника кодирования (ращепление), в которой для каждого бита передаваемых данных создаются избыточные фрагменты на других частотах.

Комментарии закрыты