Основы компьютерных сетей

Распространенные протоколы маршрутизации


Дистанционно-векторные протоколы имеют ряд недостатков.

•        В них может произойти зацикливание маршрутов.

•        Максимальное расстояние маршрута не может превышать 15 транзитных передач.

•        В больших сетях эти протоколы обладают плохой расширяемостью.

Протокол на основе состояния каналов — более современный тип протоколов динамической маршрутизации. В нем используются алгоритмы на основе создания “карты” сетей и поддержания базы данных с информацией о состоянии каналов. Когда происходят какие-либо изменения, база данных обновляется.

При использовании протоколов на основе состояния каналов маршрутизаторы передают широковещательные сообщения с маршрутной информацией, распространяя

ее таким образом по всей сети. Такой метод маршрутизации более эффективен, чем дистанционно-векторный, он устраняет многие недостатки последнего. Однако метод на основе состояния каналов порождает собственные проблемы. Одна из них состоит в том, что база данных с информацией о состоянии каналов может вырасти до огромных размеров, в результате чего возрастает нагрузка на процессор маршрутизатора и увеличиваются требования к объему памяти.

Конвергенция, т.е. распространение обновленной маршрутной информации на другие маршрутизаторы в методе на основе состояния каналов выполняется быстрее и чаще, чем в дистанционно-векторном методе.

Выделенные устройства маршрутизации, такие, как маршрутизаторы Cisco, поддерживают динамические протоколы маршрутизации. В некоторых операционных системах (например, в Windows 2000) протоколы динамической маршрутизации можно использовать на компьютере, выполняющем функции маршрутизатора. Наибольшее распространение в IP получили протоколы динамической маршрутизации RIP (Routing Information Protocol) версий 1 или 2 и OSPF (Open Shortest Path First). Оба протокола подробно рассматриваются ниже.

Замечание

В IPX используется протокол динамической маршрутизации NLSP (NetWare Link Service Protocol). Он работает аналогично протоколу OSPF. Сокращение NLSP иногда означает Network Layer Security Protocol.

Комментарии закрыты