Основы компьютерных сетей

Разделение принтеров в сетях NetWare


Чтобы распечатать документ на сетевом принтере, нужно с помощью команды capture перенаправить на него принтерную задачу из порта локального принтера. Синтаксис команды capture имеет вид:

capture =<номер_порта> Q=<номер_очереди> Т?=<имя_принтера>

В сетях NetWare очередь принтера представляет собой хранящиеся задачи печати и напоминает аналогичную очередь в сетях Windows.

Сети UNIX и Linux

Сетевая операционная система UNIX весьма популярна уже продолжительное время. Она была разработана в 1969 году и с тех пор получила развитие в многочисленных вариантах. Исходный код системы открытый (т.е. доступен бесплатно для каждого, кто хочет использовать или модифицировать его) и написан на распространенном языке программирования С. Это послужило причиной того, что многие коммерческие организации, учебные учреждения и даже отдельные лица разрабатывают собственные версии UNIX.

Операционные системы UNIX используются на высокопроизводительных рабочих станциях, таких, как Silicon Graphics и Sun. Команды UNIX могут выполняться как из командной строки, так и с помощью удобного графического пользовательского интерфейса, например X Window.

Организация Open Source Initiative предоставляет торговые марки тем разработчикам программного обеспечения, которые не возражают против свободного распространения и модификации разработанных ими программных продуктов. Чтобы получить такую торговую марку, программное обеспечение должно удовлетворять определенным критериям: оно должно свободно распространяться без ограничений, а исходный код должен быть доступен для каждого желающего получить его. Примерами программного обеспечения, удовлетворяющего этим требованиям, являются Linux, BSD (версия UNIX), система X Window и приложения, разработанные в рамках проекта GNU Организация Open Source Initiative имеет свой Web-узел по адресу: www. opensource. org.

Операционная система Linux создавалась на основе UNIX для компьютеров с процессорами Intel. Она была разработана Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) в начале 1990-х годов. Как и UNIX, Linux представляет собой операционную систему с открытым исходным кодом, вследствие чего появилось много ее различных вариантов. Опять же, подобно UNIX, в Linux можно использовать такие графические интерфейсы, как X Window, Gnome и KDE.

Комментарии закрыты