Основы компьютерных сетей

Разделяемые файлы и каталоги


Теперь рассмотрим типы разделяемых ресурсов, которыми должен управлять сетевой администратор, включая следующие:

•        файлы и каталоги;

•        принтеры;

•        приложения;

•        подключения.

Какие преимущества предоставляет разделение файлов и каталогов между пользователями сети? Есть много преимуществ разделения. Например, разделяемыми должны быть документы, которые просматривают и редактируют несколько пользователей. Если каждый пользователь будет хранить такой документ на своем диске, то избежать путаницы, вызванной наличием нескольких похожих копий, будет довольно трудно.

Пользователь может создать документ, сохранить его на своем диске и объявить совместно используемым. Однако намного лучше хранить все документы в одном месте — на файловом сервере. Это удобнее и эффективнее, чем хранить разделяемые документы на разных компьютерах, и вот почему.

•        Администратор может обеспечить регулярное резервное копирование всех документов.

•        Если компьютер одного из пользователей выходит из строя, то это не повлияет на работу с документами других пользователей.

•        Если все документы хранятся на одном сервере, то каждому будет легче найти нужный ему документ.

Еще одно преимущество сетевого разделения каталогов состоит в том, что каждому пользователю предоставляется безопасное место хранения документов. Иногда это называется домашним каталогом. Все данные, созданные пользователем, поступают в его домашний каталог, расположенный на сетевом сервере. Никто, кроме хозяина каталога, не может вносить в него изменения, тем не менее резервные копии домашних каталогов регулярно создаются сервером автоматически.

Для облегчения доступа разделяемый каталог можно создать как сетевой логический диск. Тогда для пользователя удаленный каталог появляется в диалоговом окне программы управления локальными файлами (такой, как Windows Explorer) как логический диск. Например, если для Джона часто нужен доступ к файлам каталога Marketing, расположенного на файловом сервере, он может объявить его как логический диск, тогда в окне Windows Explorer этот каталог появится как диск К: . Если теперь Джон дважды щелкнет кнопкой мыши на К: , на экране появится содержимое каталога Marketing. Это намного проще, чем, перемещаясь по ресурсам сети, находить каталог Marketing и получать к нему доступ каждый раз, когда в нем возникнет необходимость.

Дальше в этой главе мы рассмотрим создание сетевых логических дисков для всех операционных систем.

Комментарии закрыты