Основы компьютерных сетей

Разделяемые подключения


Еще одно преимущество объединения компьютеров в сеть — возможность разделения подключений к Internet. Компьютеры, объединенные в сеть, могут подключаться к Internet с помощью одной линии и единственной учетной записи. В этом случае нет необходимости покупать модем и платить за телефонную линию и за учетную запись провайдера услуг Internet для каждого компьютера отдельно. Существуют следующие способы разделения подключений к Internet.

•        С помощью маршрутизатора, подключающего к Internet все компьютеры локальной сети. При этом каждый компьютер может иметь свой публичный 1Р-адрес.

•        С помощью программного обеспечения NAT (Network Address Translation), позволяющего подключить к Internet все компьютеры локальной сети посредством одного хоста NAT. В этом варианте все компьютеры имеют один публичный 1Р-адрес.

•        С помощью прокси-сервера, который транслирует адреса и обеспечивает безопасность входящих и выходящих пакетов.

Соединения локальных сетей с глобальными посредством маршрутизатора или системы NAT подробно рассматривались в главе 6, “Глобальные сети”.

Выбор сетевой операционной системы — довольно сложная задача. Каждая популярная операционная система имеет свои достоинства и недостатки. Сетевые операционные системы намного дороже клиентских. В зависимости от количества подключенных к серверу клиентов, стоимость операционной системы может достигать нескольких тысяч долларов. Поэтому к выбору сетевой операционной системы нужно отнестись весьма серьезно.

Сетевые администраторы должны знать, как минимум, основные характеристики трех наиболее распространенных семейств сетевых операционных систем — Windows, NetWare и UNIX/Linux. В настоящее время многие сети имеют в своем составе несколько типов серверов, следовательно, сетевые администраторы должны суметь обеспечить взаимодействие различных систем. Поэтому гибридным сетям и взаимодействию различающихся операционных систем , “Гибридные сети”.

Для сетевого администратора важно научиться “говорить на языке” сетевой операционной системы. Поставщики операционных систем вкладывают в одни и те же термины разное значение. Например, в среде UNIX термин “корневая” означает главную административную учетную запись, а в сетях NetWare — объект NDS (Novell Directory Services). В то же время в мире Windows термин “корневой” обозначает верхний домен дерева доменов Windows 2000 или базовый элемент распределенной файловой системы.

Далее рассматриваются наиболее распространенные сетевые операционные системы:

•        Windows NT и Windows 2000;

•        NetWare;

•        UNIX/Linux.

Комментарии закрыты