Основы компьютерных сетей

Разделяемые принтеры


В свое время необходимость разделения принтеров и другого периферийного оборудования послужила движущей силой развития коммерческих компьютерных сетей. Разделение принтеров означает, что каждый пользователь сети может распечатывать свои документы на принтере, подключенном к любому другому компьютеру сети (или на принтере, подключенном непосредственно к сети, как часто делают для лазерных принтеров).

В зависимости от операционной системы существует несколько способов подключения к удаленному разделяемому принтеру. В одном из них — захвате порта принтера — задачи принтера перенаправляются с порта локального принтера на сетевой принтер. Дальше в этой главе описано, как это делается в разных операционных системах.

Разделяемые приложения

На сервере приложений пользователи сети могут выполнять хранящиеся на нем программы (т.е. приложения). В этом случае приложения установлены и выполняются только на сервере, а не занимают место на жестких дисках локальных компьютеров. Производительность серверных приложений обычно немного ниже, чем приложений, выполняемых на локальных компьютерах, однако такой метод все же имеет некоторые преимущества:

•        снижаются требования к объему памяти жестких дисков на локальных компьютерах;

•        администратор может централизованно конфигурировать приложения;

•        администратор может обеспечить, чтобы все служащие организации пользовались одной и той же версией приложения;

•        приложение можно модернизировать один раз на сервере, нет необходимости модернизировать его на каждом локальном компьютере.

Разделение приложений можно также реализовать с помощью терминальных служб, которые описываются , “Сети с тонкими клиентами”.

Комментарии закрыты