Основы компьютерных сетей

Разъемы RJ


Терминаторы должны быть установлены на каждом конце. Кроме того, один из концов должен быть заземлен, т е. подключен к проводу с нулевым электрическим потенциалом. Термин “заземление” используется потому, что во многих случаях проводником с нулевым потенциалом служит именно земля или металлические конструкции, имеющие с ней надежный контакт — батареи отопления, арматура зданий и т д.

Разъемы RJ (Registered Jack) называются так потому, что их тип зарегистрирован и утвержден комиссией FCC (Federal Communication Commission) Разъем RJ состоит из розетки и штепселя. Иногда розетку называют гнездом

Разъемы RJ-11 используются повсеместно в обычных аналоговых телефонных системах. Почти в каждом доме телефонный провод оканчивается модульным штепселем.

Внутри стены розетка подключена к неэкранированной витой паре категории 3 или 5 (в большинстве современных зданий). Разъемы RJ-11 используются также для подключения модемов.

В Ethernet для подключения неэкранированных витых пар используются разъемы RJ-45. Штепсель и розетка RJ-45 выглядят так же, как и RJ-11, однако у RJ-45 они немного больше. Для подключения пары проводов к розетке RJ-45 используется специальный набор инструментов.

Существует много других марок разъемов RJ, однако в компьютерных сетях обычно используются RJ-11 и RJ-45.

Устанавливать разъемы волоконно-оптических кабелей довольно трудно, потому что положение торца каждой оптической нити должно быть тщательно подогнано. После подгонки кабель укрепляется на разъеме с помощью эпоксидных смол или специальных цементирующих веществ.

В компьютерных сетях обычно используются следующие типы волоконно- оптических разъемов:

•        SC — вставляемый разъем;

•        ST — штыкообразный разъем с ключом;

•        FC — разъем с резьбой и ключом;

•        SMA — разъем с резьбой;

•        FSD — устройство с фиксированным экраном. Используется в сетях FDDI. В сетях с звездообразной топологией кабели от компьютеров, расположенных в различных зданиях, проведены в специальную комнату, в которой находится коммутационная панель.

Комментарии закрыты