Основы компьютерных сетей

Разрабатываемые технологии глобальных сетей


Скорость передачи ATM может составлять 10 Гбит/с, однако по значительно более высокой цене. Установка соединений ATM обходится дорого, потому что все сетевое оборудование должно поддерживать ATM, а стоимость сетевых адаптеров, концентраторов и другого оборудования, совместимого с ATM, довольно высока.

В системе ATM данные разбиваются на части с фиксированной длиной по 53 байта, которые называются ячейками. Для заголовка ATM, содержащего адресную информацию, используется 5 байт.

Соединения ATM применяются как в локальных, так и в глобальных сетях. Для одновременной передачи по сети голоса, данных и видео используется мультиплексирование сигналов. Коммутацию ячеек выполняет оборудование ATM (в отличие от Frame Relay, где это делает программное обеспечение).

Соединение пользователя с сетью ATM может быть прямым или по требованию. Соединение между двумя сетевыми компьютерами называется виртуальным каналом. Существует два типа виртуальных каналов: PVC (Permanent Virtual Circuit) и SVC (Switched Virtual Circuit). Как для PVC, так и для SVC в системе ATM используются предопределенные каналы (в отличие от Frame Relay или Х.25, где виртуальные каналы устанавливаются только на время соединения). Это экономит много времени и служит одним из факторов высокого быстродействия ATM.

Многие специалисты по компьютерным сетям предсказывают, что в будущем ATM станет одной из лучших технологий как локальных, так и глобальных сетей.

Новые, более быстрые и более эффективные технологии глобальных сетей разрабатываются постоянно. Многие из них создаются с учетом взаимодействия друг с другом в целях поддержки приложений, требующих высокой пропускной способности.

Далее рассматриваются новые высокоскоростные технологии OC-SONET, быстрая ISDN, CATV и SMDS.

Буквы OS означают optical carrier (оптический носитель), a SONET — Synchronous Optical Network (синхронная оптическая сеть). Протокол SONET используется на физическом уровне для высокоскоростной передачи данных по волоконно-оптическим носителям. Пропускная способность SONET достигает 20 Гбит/с. Протокол SONET может использоваться в ATM для достижения высокой пропускной способности.

 

Комментарии закрыты