Основы компьютерных сетей

Развитие Internet |


В этой главе рассматриваются этапы развития Internet, наиболее популярные приложения Internet: World Wide Web, электронная почта, группы новостей, передача файлов, а также самые современные технологии коммуникации: телеконференции в реальном времени и воспроизведение звука и видео.

Затем обсуждаются методы маршрутизации пакетов в Internet, базовые понятия маршрутизации, статическая и динамическая маршрутизация и наиболее распространенные способы выбора маршрута. В конце главы представлены многочисленные ор-

анизации, обеспечивающие правильное и эффективное функционирование Internet.

По определению internet — это сеть, состоящая из сетей. Internet состоит из тысяч больших и малых сетей, которые, в свою очередь, тоже разбросаны по всему миру. Как упоминалось в главе 1, “Введение в компьютерные сети”, Internet появилась в 1960 году как сеть ARPAnet — совместный проект Министерства обороны США и наиболее крупных университетов.

В первые годы развития ARPAnet, пришедшиеся на пик холодной войны, доступ к сети имел лишь ограниченный элитный персонал правительственных учреждений и университетов. Главной целью военной части проекта была разработка сети, способной продолжить нормальное функционирование после разрушительных ядерных ударов по территории США. В то же время университеты были заинтересованы в создании сети, предоставляющей возможность исследователям легко и быстро получать информацию из удаленных источников.

Национальный научный фонд США (National Science Foundation — NSF) начал разрабатывать магистраль Internet в середине 80-х годов и продолжает оказывать некоторые услуги Internet на территории США до настоящего времени. По мере роста Internet до размеров всемирной сети другие организации также разрабатывали различные средства Internet. В 1995 году финансирование магистрали было распределено по региональным сетям. В период с 1986-го по 1995-й год NSF потратила на разработку главной магистрали около 200 млн долларов.

Магистраль Internet — это группа каналов связи, по которым сообщаются локальные сети, расположенные на больших расстояниях. Магистраль Internet содержит точки соединения, называемые узлами.

 

Комментарии закрыты