Основы компьютерных сетей

Серверы WINS


Еще один метод отображения имен хостов на IP-адреса состоит в применении серверов WINS. В базе данных на сервере WINS хранятся имена NetBIOS, используемые для идентификации компьютеров и служб в сетях Microsoft. Серверы Windows NT и Windows 2000 могут работать как серверы WINS.

В отличие от FQDN (имен хостов в DNS), имена NetBIOS не иерархические, а однородные. Если некоторый сервер имеет имя FQDN, например, exeter.tacteam.net, то

его имя NetBIOS можно записать просто как Exeter. Протокол TCP не понимает имена NetBIOS, для коммуникации с серверами ему нужны IP-адреса. Как и статический файл HOSTS, сервер WINS преобразует имя в 1Р-адрес.

В отличие от первоначального DNS, в сервере WINS применяется автоматическое обновление базы данных. Когда клиент WINS подключается к сети, он объявляет об этом серверу WINS и передает ему свое имя и IP-адрес. На основе этой информации сервер WINS поддерживает свою базу данных.

В одной и той же сети службы DHCP, DNS и WINS могут работать совместно и одновременно. В новых операционных системах, например в Windows 2000, эти три службы объединены и эффективно взаимодействуют.

Различные методы разрешения имен не так уж сложно перепутать. Чтобы этого не случилось,  краткая сводка характеристик этих методов.

Утилиты TCP/IP

Пакет TCP/IP представляет собой довольно сложный набор протоколов. Большинство поставщиков включают в пакет различные утилиты, предназначенные для просмотра параметров конфигурации TCP/IP и устранения неполадок. В следующих разделах рассматриваются наиболее распространенные утилиты TCP/IP:

•        ping;

•        ARP И RARP;

•        netstat и tpcon;

•        nbstat;

•        утилиты конфигурирования IP: ipconfig, winipcfg, config и ifconfig;

•        утилиты отслеживания маршрута: traceroute, tracert и iptrace.

Замечание

Разные поставщики могут давать разные имена утилитам, выполняющим одни и те же функции.

Комментарии закрыты